Великий пост — особое, благодатное время для души каждого православного человека. За шесть недель каждый из нас должен постараться сделать все возможное, чтобы, с Божией помощью, изменить себя к лучшему. О том, как преуспеть в этом направлении, в беседе с корреспондентом «Политринга» рассказал известный общественный деятель, лидер организации «Город без наркотиков» Петр Шапко.
- Какие основные цели и задачи Великого поста?
- Не хотелось бы говорить банальности, в этом вопросе в общем-то всё главное много раз сказано. Я хотел бы отметить, что люди меняют своё отношение к посту, находясь на разных этапах духовной жизни. На первом этапе пост воспринимается как некая диета, воздержание в пище. И это действительно очень важная часть поста, благодаря этим практикам постящийся приобретает практический навык борьбы с самим собой. Это как спортивная тренировка, на которой спортсмен доводит себя до изнеможения, после чего начинается её главная часть – сделать ещё усилие через не могу, повторить какие-то действия ещё пару раз, смирившись с болью, через страдание. Именно эти последние минуты тренировки и дают возможность спортсмену прогрессировать. Смирение плоти, подчинение её своей воле и есть основная цель телесного поста. Со временем наступает момент, когда воздержание в пище перестаёт тяготить постящегося.
Второй этап - это сочетание поста телесного и внутреннего, когда на воздержание в пище уже не требуется тратить много сил, постящийся может начать концентрироваться на внутренней брани, борьбе со своими страстями. Здесь, пожалуй, следует разъяснить слово «страсти». Сейчас люди совершенно по-разному воспринимают это слово, даже ставят знак равно между ним и понятием «инстинкт». Словари нам описывают его как обозначение сильных эмоций, от страха до полового влечения. Православная же традиция даёт нам намного более глубокое понимание смысла, содержащегося в слове «страсть». И конечный результат этого слова – страдание. Любой грех - это уход от нормального состояния, в котором призван пребывать человек, по сути, рана которую он наносит сам себе. Повторение одного и того же греха приводит к привычке, навыканию этому греху. Я иногда буду прибегать к не современным оборотам речи, они более ёмко выражают суть. При дальнейшем практиковании этого греха он переходит в зависимость, то есть – Страсть. Не имеет особого значения - это страсть к алкоголю или мату, зависть, осуждение, боязливость или гордыня, наполняющая своего глупого хозяина высокомерием. Эти греховные страсти обязательно повреждают тебя, человек становится их рабом. Именно поэтому христиане причисляют себя к рабам Божиим, смысл этого словосочетания означает, что ты не раб грехов, ибо не может слуга служить двум хозяевам… В борьбе со страстями особое внимание уделяется молитве, и это тяжёлый труд, для многих гораздо более изнурительный, чем ограничение в пище.
Третий этап, как я понимаю, доступный многоопытным практикам духовного делания - это радость от поста. Люди, прошедшие огромный путь, познавшие сладость молитвы, очистившие свои сердца, ждут поста, как обычный человек выходных, ведь в эти дни он может посвятить себя своим любимым занятиям. Но чтобы прийти к такому состоянию, придётся преодолеть серьёзные испытания и немало потрудиться.
- С каждым годом количество белорусов, которые соблюдают Великий пост, увеличивается. С чем это связано?
- Мне сложно отвечать на этот вопрос, перехожу в область гадания. Скорее всего, если речь идёт о более-менее массовом явлении, то это эффект от того, что на слуху. Что много обсуждается: по телевизору, в Интернете, на кухнях и т.д., то и вызывает интерес, в том числе желание попробовать. Тем более, что это действительно полезно, как для тела, так и для души. Почему именно Великий пост? Он самый известный. Вообще у Православных более половины календарного года посты, но, кроме людей, живущих церковной жизнью, об этом мало кто знает. Великий пост, конечно, главный в году, он самый строгий и продолжительный. Я ни в коем случае не хочу сказать, что люди не приходят к вере, не начинают посещать храмы и, соответственно, соблюдать посты. Вера как просыпалась в людях, так и просыпается, и люди приходят к Богу и, соответственно, начинают посещать храмы со всем от сюда вытекающим, но это пока не массовое явление.
- Что особенно важно делать во время Великого поста и чего делать категорически нельзя?
- По-моему, самое главное, что должен сделать человек, это обратиться к Богу, Он ждёт этого обращения, ждёт наших просьб, ведь мы созданы Им со свободной волей, и ничего навязывать нам Господь не станет. Чего я бы не рекомендовал, так это горделиво надеяться исключительно на свои силы, силу воли, закалку, характер. Это путь, по которому когда-то пошёл Денница, в итоге так возгордился, что возомнил себя равным своему Создателю, погубил себя, увлёк за собою треть ангелов и теперь, пребывая в своей ненависти, воюет с нами.
- Чтобы Вы пожелали нашим читателям, которые соблюдают пост?
Прежде всего, почаще участвовать в таинствах исповеди и причастия, дойти до конца и встретить Пасху, как и подобает Православным Христианам. Бог в помощь!
Взято с сайта: https://politring.com/
Ссылка на материал на сайте: