Offcanvas Section

You can publish whatever you want in the Offcanvas Section. It can be any module or particle.

By default, the available module positions are offcanvas-a and offcanvas-b but you can add as many module positions as you want from the Layout Manager.

You can also add the hidden-phone module class suffix to your modules so they do not appear in the Offcanvas Section when the site is loaded on a mobile device.

ГАРКУША СЕМЕН ИВАНОВИЧ (1739 - ?), руководитель повстанческих отрядов на Украине и Белоруссии в 1770 – 1780 гг. Из Крепостных крестьян Мозырского уезда с 9 лет жил в запорожской Сечи. В составе запорожского войска участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. В Начале 1770-х г. во главе повстанческого отряда сражался против панов на Украине. В 1776 году сослан на каторгу, бежал оттуда в 1776 году и организовал из запорожской бедноты отряд. В 1778 заключенных в тюрьму, через год бежал, во главе отряда громил панские имения на Украине и в Белоруссии. В 1783 году арестован в Белоруссии, вновь бежал, возглавил отряд повстанцев. В ноябре 1784 года арестован в Ромнах и сослан на пожизненную каторгу в Херсон. О нем говорили как о защитнике угнетённых, сложно много народных песен и рассказов.


ГАРКУША ФИЛОН (Илья), руководитель (полковник) казацкого отряда, действовавшего на территории Белоруссии, сподвижник Б. Хмельницкого во время освободительной войны украинского и белорусского народов 1648-1654 гг.   Родился в Быхове. С отрядом казаков в 1648 году пришёл с Украины в Белоруссию, к нему присоединились повстанцы - белорусские крестьяне. Одержал победу над польско-литовским отрядом стражника Мирского на переправе через реку Березину около местечка Горваль. В декабре 1648 года осадил Быхов, но под нажимом польско-литовских войск Горского и Паца отступил. В 1651 году с 15 тысячным отрядом сражался в районе Припяти. К его отряду бел. крестьяне присоединялись целыми отрядами. Разгромил посланные против него войска полковника Павши. В марте - апреле 1654 года  посол Б. Хмельницкого в Москве.

 


ЗОЛОТАРЕНКО ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (?-28.9.1663), нежинский полковник (1658-1663 гг.), участник русско-польской войны 1654-1667 гг. в Белоруссии. Летом 1654 года отряд Золотаренко в составе украинско-казацкого войска под командованием своего брата И.Н. Золотаренко участвовал в наступление на Днепре. С августа 1654 года с тысячным отрядом казаков действовал отдельно, отличился во время осады Смоленска. Осенью 1654 года в составе русских войск воевал под Витебском. Летом 1655 года во главе отрядов (несколько тысяч казаков) освободил от польско-литовских войск белорусские земли на западе от реки Неман. Погиб в борьбе за гетманскую власть.

 


КРИВОНОС МАКСИМ  (?- 1648), Казацкий полковник. Герой освободительной войны украинских и белорусских народов. Один из ближайших соратников Б. Хмельницкого. Отличился в сражениях под Корсунем, Пилявцами, Махновкой, Львовом и др. Погиб при осаде Замостья.

 

КРЮКОВ ФЕДОР , донской казак родился в 1870 году в семье атамана станицы Глазуновская Усть-Медведицкого округа и вырос в типично казацкой атмосфере. Получил историко-филологическое образование, много путешествовал по Донской области, изучал ее историю и экономику; в 1906 году был избран в I Государственную думу, где защищал интересы казачества. С начала 1900-х годов Федор Крюков постоянно печатается в журнале “Русское богатство” (с 1914 года — “Русские записки”), одним из официальных издателей которого был В.Г.Короленко. Здесь публиковались произведения Г.И.Успенского, И.А.Бунина, А.И.Куприна, В.В.Вересаева, Д.Н.Мамина-Сибиряка, К.М.Станюковича и других писателей, известных своими демократическими взглядами. Рассказы, повести, очерки Федора Крюкова — “В камере 380”, “Полчаса”, “На речке Лазоревой”, “Офицерша”, “В глубоком тылу” и другие — открыли широкому читателю малознакомую жизнь казачьего сословия: его историю, традиции, быт. В 1907 году Крюков отдельно издал “Казацкие мотивы. Очерки и рассказы”, в 1910 году — “Рассказы”. Произведения его далеко выходили за рамки Историко-этнографического исследования, в них чувствовался писатель, болеющий за судьбы своего народа.

   Поздней осенью 1914 года — уже шла первая мировая война — Крюков покинул Донскую область, чтобы отправиться на турецкий фронт (хотя в молодости был освобожден от воинской службы по близорукости). После долгого путешествия он присоединился к 3-му госпиталю Государственной думы в районе Карса, зимой 1916 года с тем же госпиталем находился в Галиции. Впечатления об этом периоде своей жизни Крюков отразил во фронтовых заметках “Группа Б” (“Силуэты”). Потом писатель жил в Петрограде, был свидетелем февральской революции.

    В 1918—1919 годах Крюков — секретарь Войскового крута (парламента донских казаков) и одновременно редактор новочеркасской газеты “Донские ведомости”. В эти годы он активно выступал против большевиков. Когда весной 1919 года станица Вешенская стала центром Верхне-Донского восстания, Крюков был среди тех, кто призывал повстанцев держаться до конца. А в сентябре 1919 года, когда фронт приблизился к станице Глазунов- ской, он вступил в ряды Усть-Медведицкой белоказачьей части; примерно через месяц, вернувшись с фронта в Новочеркасск, принял участие в заседаниях Войскового круга. До захвата Новочеркасска большевиками Крюков ушел с отступающими белоказачьими частями. 20 февраля (4 марта по новому стилю) 1920 года Федор Дмитриевич умер от тифа или плеврита в станице Новокорсуньской (или вблизи нее) на Кубани.

   Но вернемся немного назад — к сотрудничеству Федора Крюкова в журнале “Русское богатство”. В нескольких номерах за 1913 год в нем были напечатаны главы “Потеха” и “Служба”, входящие в большой очерк Ф. Д. Крюкова “В глубине” (писатель публиковал его под псевдонимом И. Гордеев). Кроме этих глав, в очерк входят еще четыре: “Обманутые чаяния”, “Бунт”, “Новое”, “Интеллигенция”. В целом это произведение рисует широкую панораму жизни донского казачества; писатель остронаблюдательный, Крюков подмечает специфические черты казачьего нрава, детали быта, особенности красочного говора своих героев, отношение к воинской службе, курьезные и грустные явления их жизни.

 

НАЛИВАЙКО СЕВЕРИН, руководитель антифеодального казацко-крестьянского восстания на Украине и в Белоруссии в конце XVI века. В 1594 году возглавил поход отряда нереестровых казаков и крестьян в Молдавию и Трансильванию. В 1595 году поднял казацко-крестьянское антифеодальное восстание на Правобережной Украине. На подавление восстания власти послали 7-тысячное войско, и Наливайко перешёл на территорию Белоруссии, где к нему присоединились местные крестьяне, мещане и мелкая шляхта. Повстанцы взяли Петриков, Слуцк, Могилёв, Давид-Городок, Туров, Лахву, Пинск и двинулись на Волынь. Весной 1596 года Наливайко возглавил повстанческое движение казаков и крестьян Украины. После тяжёлых боёв с войсками коронного гетмана С. Жалкевского повстанцы отступили на Левобережную Украину, собираясь перейти на территорию Русского государства, однако каратели отрезали им путь. Повстанцы построили лагерь на реке Солоница (под Лубнами) и около 2 недель отбивались от карателей. Выданный в июле 1596 года предателями, Наливайко после тяжёлых пыток казнён в Варшаве.

 


НЕЧАЙ ИВАН, казацкий полковник XVII века. Во время русско-польской войны 1654-1667 гг., после смерти И. Золоторенко, возглавил казацкое войско в Белоруссии, стремился установить власть казацкой старшины. Казаки громили имения белорусской шляхты, однако главной целью Нечая было уничтожение своих политических противников, а не антифеодальная борьба. В 1658 году изменил интересам русского и украинского народов и перешёл на сторону феодалов Речи Посполитой. Воевал против русских войск. Разгромлен в боях под Могилевом, Мостиславлем и в крепости Быхова. Выслан в Тобольск. С 1667 года на Украине. В 1670-е годы служил в казацком войске. Дальнейшая судьба неизвестна.

 


ПОКЛОНСКИЙ КОНСТАНТИН ЮРЬЕВИЧ, могилёвский шляхтич, в период русско-польской войны 1654-1667 гг. пытавшийся использовать освободительное движение белорусского крестьянства городских низов в интересах местной шляхты. С группой своих сторонников в июне 1654 года бежал к русскому царю, который присвоил ему чин полковника и поручил сформировать полк из шляхты и служилых людей на Могилёвщине. После неудачной попытки склонить на свою сторону могилёвские городские верхи, Поклонский сформировал Белорусский полк из шляхты, горожан и крестьян Могилёвского, Мстиславского, Чаусского уездов, 5 сентября 1654 года взял Могилёв. В феврале 1655 года во время осады Могилева войсками Я. Радзивилла и В. Гонсевского Поклонский со шляхтой полка изменил русскому царю. Благодаря стойкости русских войск и крестьян Белорусского полка Поклонскому не удалось сдать Могилёв войскам Речи Посполитой.

Добавить комментарий


О нас

Cайт является информационным порталом, освещающим деятельность казаков РБ вне зависимости от их принадлежности к различным общественным организациям. Для размещения информации на сайте свяжитесь с нами
Форма обратной связи

Мы вконтакте

Новостная рассылка

Следите за новостями!