Offcanvas Section

You can publish whatever you want in the Offcanvas Section. It can be any module or particle.

By default, the available module positions are offcanvas-a and offcanvas-b but you can add as many module positions as you want from the Layout Manager.

You can also add the hidden-phone module class suffix to your modules so they do not appear in the Offcanvas Section when the site is loaded on a mobile device.

 

Великое княжество Литовское (полное название Великое Княжество Литовское, Русское и Жамойтское) - государство, начавшее формироваться с конца XII — первой половины XIII веков и существовавшее по 1795 г. на территории современных Литвы , Белоруссии (до 1793 г.) и Украины (до 1569 г.)

С 1386 находилось в персональной (личной), с 1569 — в сеймовой унии с Польшей. Прекратило существование после третьего раздела Речи Посполитой (Польско-литовского государства) в 1795 . Большая часть княжества была присоединена к Российской империи.

 

Литовская метрика. 1511—1518 

Литовская метрика. 1511—1518

Большинство населения княжества были православные (предки современных белорусов и украинцев), однако политическая власть находилась в руках литовской знати. Языком официальных документов был старобелорусский (западнорусский, русинский) язык (например, Литовская метрика, Статут Великого княжества ), в контаках с западными странами — латинский язык, с XVII века возобладал польский язык.

В XIV — XV веках Великое княжество Литовское — реальный соперник Московской Руси в борьбе за господство в Восточной Европе.

Возникновение государства

Ядром государства была первичная Литовская земля, находившаяся на территории акштайтов (культура восточнолитовских курганов). Со времени правления Гедимина учреждена первая столица государства - Вильнюс ( Вильно , Литва , город известен с 1323 г.). Название государства окончательно устоялось в 20-х годах XV века . С середины XIII века — первой половины XIV веков охватывало также и белорусские земли , а в 1363 — 1569 годах — и большую часть украинских . По общепринятой в литовской историографии версии считается, что государство было основано князем Миндовгом около 1240 . Домен Миндовга локализуется к югу от владений Довспрунга, которые находились между Неманом и Вилией . О местонахождении замка Миндовга Воруты (хотя не ясно, была ли это его столица) имеется несколько версий.

По другой версии, государство возникло на основе белорусского Новогрудского княжества , куда в середине XIII века на княжение был приглашён литовский князь Миндовг (умер в 1263 ) вместе со своей дружиной. Именно Новогрудок стал первой столицей государства; языческие литовские племена тогда не имели собственных городов.

Консолидация первоначально разрозненных княжеств проходила на фоне сопротивления крестоносцам Тевтонского ордена в Прибалтике. Одновременно шла экспансия в юго-западном и юго-восточном направлении, в ходе которой Миндовг отобрал у Галицко-Волынского княжества земли по Неману.

Княжество было многоэтничным, в первые века его существования языком великого князя и знати был, вероятно, литовский. В XV — XVI вв. усиливалась роль знати русинского происхождения, одновременно намечалась полонизация знати как литовского, так и русинского происхождения, что позволило в XVII веке ей слиться в польскоязычный политический народ с литовским самосознанием и католическим вероисповеданием.

При князе Гедимине (правил в 1316—1341) Великое княжество Литовское значительно укрепилось экономически и политически.

Расцвет: правление Ольгерда

При Ольгерде (правил в 1345—1377) княжество фактически стало доминирующей державой в регионе. Особенно позиции государства укрепились после того, как в 1362 г. Ольгерд разбил татар в битве при Синих водах . Во время его правления в состав государства входили большая часть нынешней Литвы , Белоруссии , Украины и Смоленской области . Для всех жителей западной Руси Литва стала естественным центром сопротивления традиционным противникам — Орде и крестоносцам . Кроме того, в Великом княжестве Литовском в середине XIV века численно преобладало православное население, с которыми язычники-литовцы уживались довольно мирно, а иногда случавшиеся волнения быстро подавляли (на пример, в Смоленске).

Земли княжества при Ольгерде простирались от Балтики до Причерноморских степей, восточная граница проходила примерно по нынешней границе Смоленской и Московской областей.

Литовские князья самым серьезным образом претендовали на русский великокняжеский стол. В 1368 — 1372 гг. Ольгерд, который был женат на сестре великого князя тверского Михаила, поддержал Тверь в её соперничестве с Москвой. Литовские войска подступили к Москве, но, к счастью для московских князей, в это время на западных рубежах Ольгерд воевал с крестоносцами, а потому не мог долго осаждать город. Крестоносцы, в отличие от призрачных надежд на все русские земли, виделись Ольгерду более серьезной угрозой, и в 1372 г. он, уже подступив к Москве, развязал себе руки, неожиданно предложив Дмитрию Донскому «вечный мир».

Отношения с русскими землями осложнились, когда великий князь Ягайло (правил в 1377 — 1434) принял католичество . В 1386 г. он заключил личную унию с Польшей (т. н. Кревская уния ) — Ягайло принял католичество, женился на наследнице польского престола и стал королём Польского королевства (оставаясь при этом Великим князем Литовским). Это обезопасило западные рубежи княжества, но рознь между жителями Короны (так часто называли Польское королевство) и Княжества осталась непреодолённой.

Правление Витовта

Ягайло передал великокняжеский престол своему двоюродному брату Витовту в 1392 году. В 1399 году Витовт (правил в 1392 — 1430 гг.) ещё раз попытался присоединить Московское княжество, на этот раз в союзе с ордынским ханом Тохтамышем , бежавшим в Литву и мечтавшим вернуть себе ханский престол, однако потерпел жестокое поражение в битве на Ворскле . Это поражение сильно ослабило Литву, и в 1401 г. она вынуждена была подтвердить режим «личной униии» с Польшей, что привело к усилению позиций польского дворянства (шляхты) на землях княжества.

В 1405 г. Витовт напал на Новогородские и Псковские земли, и те обратились за помощью к Москве. Назревала война, но силы Литвы и Москвы были примерно равны, к тому же ни той, ни другой стороне конфликт не был выгоден, и в 1408 г., постояв с войсками на Угре , Витовт и московский великий князь Василий Дмитриевич заключили мир. В это время на западе польско-литовское государство вело жестокую борьбу с Тевтонским орденом . Мир на восточных рубежах во многом способствовал тому, что в 1410 г. соединенные войска Королевства Польского и Великого княжества Литовского нанесли сокрушительное поражение Ордену в Грюнвальдской битве (битва при Танненберге). Прямым следствием этой победы стал окончательный отказ Ордена в 1422 г. от Жемайтии и окончательная ликвидация Ордена по Второму Торуньскому миру в 1466 г.

Еще раз Витовт попытался вмешаться в московские дела в 1427 г., когда в Москве началась династическая распря, получившая название «Шемякина смута» . Витовт, опираясь на то, что великая княгиня московская вместе с сыном, людьми и землями, сама отдалась ему под защиту, всерьез претендовал на престол короля Литвы и Руси. Дело было за официальным признанием со стороны императора Священной Римской империи . Признание Витовта королём и, соответственно, его страны — королевством, означало бы радикальное изменение статуса Великого княжества Литовского на международной арене. Это было совершенно не выгодно Ягайло и Королевству Польскому, стремившемуся расширить своё влияние на восточного соседа. По легенде, корону Витовта остановили на территории Польши, и Ягайло лично разрубил её мечом. Такого удара уже немолодой Витовт не вынес и умер в 1430 году.

Пожалуй, это была последняя попытка утверждения Великого княжества Литовского в качестве независимой державы. Решительное насаждение католической веры и расширение влияния поляков, хотя и способствовало подъему хозяйства, культуры и науки, вместе с тем крепко привязывало страну к более развитой католической Польше, а система привилегий, дарованных католической шляхте, разрывало внутреннее единство страны. Массовым стал переход православного дворянства в католичество, его полонизация. Масло в огонь подлило закрепощение крестьян в первой половине XV века. Ответом стали массовые крестьянские движения. Православное большинство, особенно низшие слои населения, все больше ориентировалось на Русь. Из литовских земель начался отток православных: они уходили на пустующие земли на востоке и и юго-востоке, прежнее Дикое поле, где хозяевами были кочевники. Так было положено начало казачеству в пограничных с Крымским ханством землях.

Закат Княжества

После смерти Витовта в Литве началась гражданская война. Дело в том, что великокняжеский престол перешел к младшему брату Ягайлы — Свидригайло Ольгердовичу , давнему противнику польского вектора политики Витовта и стороннику создания Литовско-Русского государства. Это возмутило католических иерархов, и они смогли в 1432 году возвести на виленский престол брата Витовта — Сигизмунда . Это привело к расколу Литвы на Великое княжество Литовское (со столицей в Вильно ) и великое княжество Русское со столицей в Полоцке , где по-прежнему правил Свидригайло. Исход борьбы решился в 1435 г. битве под Велькамером , в которой Свидригайло потерпел поражение. За это время закончилась «Шемякина смута» , и Московское государство существенно окрепло; Литва же, напротив, была ослаблена. В 1449 г. король польский и великий князь литовский Казимир заключил с московским великим князем Василием II мирный договор, который действовал до 80-х годов XV века , когда на службу к московскому великому князю стали переходить православные князья. В начале XVI века началась новая война Великого княжества Литовского с Московским государством. Она продолжалась несколько лет; в итоге к Москве отошли так называемые Северские княжества и Смоленск , а Литва была значительно ослаблена и в 1569 году по Люблинской унии вынуждена была объединиться с Польшей в федеративное государство — Речь Посполитую , в котором Великое княжество Литовское становилось лишь весьма ограниченной автономией.

Добавить комментарий


О нас

Cайт является информационным порталом, освещающим деятельность казаков РБ вне зависимости от их принадлежности к различным общественным организациям. Для размещения информации на сайте свяжитесь с нами
Форма обратной связи

Мы вконтакте

Новостная рассылка

Следите за новостями!