Offcanvas Section

You can publish whatever you want in the Offcanvas Section. It can be any module or particle.

By default, the available module positions are offcanvas-a and offcanvas-b but you can add as many module positions as you want from the Layout Manager.

You can also add the hidden-phone module class suffix to your modules so they do not appear in the Offcanvas Section when the site is loaded on a mobile device.

Открывайте вместе с нами ранее неизвестные факты из боевого прошлого уроженца Витебщины, Героя Советского Союза, генерал — майора Льва Михайловича Доватора.

Фото ул. Доватора Витебск доска

Мемориальная доска на улице 1-ая Доватора. Фото Евгении Москвиной

В России на зданиях школ в начале учебного года установлены сотни мемориальных досок в честь героев войны. Эта хороший повод  вспомнить биографию легендарного кавалериста.

Дорога к подвигу начиналась на Лепельщине

Имя Героя Советского Союза генерал-майора Доватора Льва Михайловича навсегда вписано в историю Великой Отечественной войны. О его подвиге в Витебске напоминает название двух улиц и мемориальная доска в начале  одной из них.

Фото ул. Доватора

Небольшая 2-я Доватора ведет к ресторану «Усадьба». Фото Евгении Москвиной

ул. Доватора Витебск

А вот 1-я Доватора широкая и просторная. Фото Евгении Москвиной

Лев Доватор — один из немногих героев, кого пока обошли очернители и фальсификаторы истории прошедшей войны. Да и трудно найти темное пятно в боевой биографии легендарного кавалерийского военноначальника. Родился он 20 февраля 1903 года в селе Хотино Лепельского уезда, ныне Бешенковичского района Витебской области. Как и многие его сверстники, закончил церковно — приходскую школу и школу второй ступени в посёлке Улла. Работал в Витебске на льнопрядильной фабрике. Располагалась она на Марковщине. А в настоящее время в черте города. В двадцатилетнем возрасте  Лев был избран  вожаком Хотинской комсомолии, а затем сельского комитета бедноты. Закончил годичную совпартшколу в Витебске в 1923 году.

В армии с 1924 года на должности заведующего складом при штабе 7-й кавалерийской дивизии. Был направлен на учёбу на Военно-химические курсы, находившиеся в Москве, по окончании которых с июня служил на должностях инструктора-химика и командира химвзвода этой же дивизии. Успешно закончил Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу комсостава РККА, в 1928 вступил в ряды ВКП(б). Служил политруком в кавалерийских войсках на Северном Кавказе, в Бурят-Монголии. До войны закончил Военную академию имени  М.В. Фрунзе. Во время  трехлетней учебы в академии как лучший каваллерист лихой рубака капитан Доватор дублировал на киносъемках исполнителя главной роли князя Александра Невского артиста Н.К. Черкасова.

Получив диплом о высшем военном образоовании, он был назначен на должность начальника штаба кавалерийского полка в Московском военном округе, а в марте 1941 года — на должность начальника штаба 36-й кавалерийской дивизии Белорусского особого военного округа (Волковыск Белостокской области).

Эту строку в его биографии необходимо особо подчеркнуть. Она опровергает расхожее мнение, что все командные кадры в РРКА были истреблены в ходе сталинских репрессий и дивизиями командовали якобы сержанты-сверхсрочники. Ничего подобного!

К началу войны Доватору было лишь немного за сорок. Утро  22 июня застало  его в Московском госпитале. После излечения  он снова в действующей армии. Об этом его периоде фронтовой жизни известно мало. Недоброжелатели могут утверждать, что  войну он встретил в высоком штабе в сотаве  свиты наркома обороны Маршала Тимошенко. Офицальные источники утверждают, что за бои на Соловьевской переправе полковник Доватор удостоен ордена Красное Знамя. С середины июля 1941 года эта переправа через Днепр недалеко от  Ярцево была единственным местом, через которое велось материально-техническое обеспечение войск Западного фронта  в районе Смоленска. По этой переправе отступали войска Красной Армии на Восток под натиском групппы армий «Центр».

Памятник Доватору Улла

Памятник легендарному кавалеристу в агродке Улла Бешенковичского района. Фото beshenkovichi.vitebsk-region.gov.by/ru/

Об участии легендарного кавалериста в боях на территории Беларуси и уж тем более  на родной ему Витебщине сведений вроде бы нет. Но это как сказать!

О боях-пожарищах  на территории БССР

Откроем архивные документы, свидетельствующие о мужестве нашего земляка в боях за Соловьевскую переправу. Среди них и представление  к награждению полковника Доватора орденом Красное Знамя. В наградном листе указано, что он заполнен на начальника штаба 36 кавдивизии. Полковник Доватор Л.М. значится в нем как находящийся в распоряжении Главкома Западного направления. В листе указано, что «…полковник Доватор Лев Михайлович участвовал в боях с германским фашизмом в районе Красное, Копысь, Ярцево». Читаем далее текст реляции, подписанной генерал-адъютантом маршала Тимошенко генерал-майором Белокостковым: «С 11 июля полковник Доватор Л.М. выполнял ответственные задачи Главнокомандующего по передаче оперативного  приказа соединениям, а также по доставке боеприпасов на передовые позиции

Копия орден Доватора

Копия орд. Доватор

Копия наградного листа из архива. Сайт  podvignaroda.mil.ru

Сегодня расстояние между этими городами  в 100 -200 км можно легко покрыть на легковушке за два-три часа. Но иное дело — военное лихолетье войны и трагедии 1941 года.

Напомню:

10 июля 1941г. Государственный Комитет Обороны принял постановление о преобразовании Ставки Главного Командования в Ставку Верховного Командования во главе с И.В. Сталиным.

В официальной историографии Великой Отечественной войны  10 июля датируется начало битвы за Ленинград. В этот день началась и Смоленская битва — двухмесячное сражение советских и немецких войск на Западном направлении, включавшее оборонительные и наступательные действия войск Западного, Резервного, Центрального и Брянского фронтов. В ходе ожесточенных боев этого периода,охватывавших пространство до 650 км по фронту и до 250 км в глубину, советские войска сорвали расчеты гитлеровского командования на безостановочное движение к Москве, впервые заставили противника прекратить наступление на главном направлении и перейти к обороне, что позволило советскому командованию выиграть время для подготовки к обороне Москвы и последующего разгрома врага в битве за столицу.

Читаем Оперативную сводку  Западного Фронта № 33 к  20.00 11.7.41 г.:

20 армия, отводя мехкорпуса за линию фронта, ведет оборонительные бои на прежнем рубеже. Переправившиеся группы противника у Копысь отбиты.
До двух батальонов пехоты с танками, форсировавшие р. Днепр севернее Шклов, контратакой наших частей отброшены, на поле боя осталось 15 танков противника.
Из состава 20 армии переподчинены командарму 19 153 сд и 7 мк.
Пятое. 13 армия. Днем 11.7 части армии удерживали рубеж р. Днепр на участке Шклов, Нв. Быхов и вели бои с прорвавшимися частями противника в районе ст. Барсуки, Борколобово, продолжая сосредоточивать подходящие части.
61 ск удерживает рубеж Шклов, Могилев, Буйничи, ведя усиленную разведку севернее Шклов, где противник силой до двух батальонов перешел в наступление с утра 11.7 и мелкими группами пехоты и отдельными танками форсировал р. Днепр.

Из воспоминаний Г.Гудериана известно, что

«11 июля …10-я  танковая  дивизия  и  пехотный  полк Великая Германия» — района южнее Шклова, дивизия СС «Рейх»  —  предмостного укрепления на восточном берегу восточное Днепра у Шклова;  29-я  мотодивизия создала восточное  Копысь  предмостное  укрепление,  18-я  танковая  дивизия достигла района западнее Копысь, 17-я танковая дивизия — района юго-западнее Орши. Гот находится под Витебском».

Откроем дневниковые записи генерала Франца Гальдера, которые лучше чем что-либо характеризуют напряженный и ожесточенный характер боев:

Общие потери наших сухопутных войск (не считая больных) к 6.7. 41 г. составляют:
раненых — 42755 (1588); убитых — 13 869 (829); пропавших без вести — 5010 (81); итого
= 61634 (2498). Цифры в скобках показывают потери в офицерском составе; в общее число  потерь они не включены. (выделено автором)

а. ОКХ получило от фюрера задачу уничтожить возможно более крупные силы
противника западнее Днепра, чтобы отнять у него возможность ведения организованных
операций крупными массами войск восточное Днепра.

Воздушная разведка: Разведывательные эскадрильи дальнего действия группы армий (не
считая эскадрилий, приданных танковым группам) крайне ослаблены, лишь в одной
эскадрилье имеется три боеспособных самолета, в остальных эскадрильях — ни одного. Из
числа ночных разведывательных самолетов исправны только два. Поэтому — просьба
объединить силы воздушной разведки воздушного флота группы армий и главного

База снабжения группы армий  «Центр» — на линию Борисов, река Днепр.

Танковая группа Гудериана перешла в наступление, которое развивается успешно. У нас пока нет данных о том, как проходит запланированное наступление группы Гота на Витебск, однако имеющиеся у нас сведения о противнике подтверждают, что наспех сколоченные части – это все, что он сейчас в состоянии противопоставить нашим войскам. Удалось установить, что разбитые и отведенные в тыл дивизии получают пополнение, иногда полностью необученное, а затем немедленно снова бросаются в бой. При таких обстоятельствах очевидно, что фронт, у которого не осталось резервов, не может больше держаться, несмотря на попытки укрепить его, создав энергичное руководство за счет новых штабов высшего звена (армейские штабы). Новые штабы никак не могут взять в руки управление войсками и напрасно посылают в эфир отчаянные радиограммы, пытаясь установить связь со своими дивизиями»

13 июля 1941 г. на 22 день войны Гальдер признаёт в своем дневнике:

«Потери в танках составляют в среднем 50%. Потери личного состава в основном не превышают численности полевых запасных батальонов, которые уже полностью израсходованы. 20.7 в Варшаву прибудут шесть новых маршевых батальонов для 2-й и 3-й танковых групп».

К чему я привел эти записи? Вот  в такой обстановке будущий легендарный кавалерист и будущий мастер рейдов по тылам противника получил и представление о противнике, и свое первое боевое крещение, а также внес свой скромный вклад в общее дело отпора агрессору.

Остается лишь добавить, что этой публикацией мы выносим в публичную сферу докуметальное подтверждение участия легендарного Доватора в боях  с фашистами на Витебщине. Она даёт основания рассчитывать на то, что этот факт будет увековечен должным образом и в агрогородке Копысь Оршанского района.

Николай Петрушенко
Люди, Редакция, События, Темы