Казаки обожали «варену» — смесь водки, меда, сушеных фруктов, изюма, винограда, груш, яблок, сваренных с имбирем и другими пряностями. Кроме нее на «ура» шли горилка, пиво, мед, наливка, брага. Причем их пиву и меду очень далеко до сегодняшних «тезок», коими приходится довольствоваться нам. То были высокоградусные «произведения», готовившиеся совсем не так, как сейчас.
Мед делился на дешевый вареный и ставленый, который холодным способом сбраживался с ягодным соком по 10—15 лет и дольше. Он был доступен лишь князьям да боярам, а казаки упивались вареными медами.
По одной из версий, принимали в казаки лишь после ритуала посвящения: кандидат должен залпом выпить штоф водки (1,23 литра) и пройти по длинному бревну.
Пили они из «михайликов» вместимостью по 3 – 5 наших рюмок. После трапезы запорожцы пускались в пляс, играли в картишки, курили трубки-носогрейки, горланили песни, палили из пушек и, конечно, развлекались кулачным боем, где увечили и даже убивали «спаринг-партнеров».
После очередного военного похода казаки ходили по Сечи, рассказывая о подвигах. За ними несли ведра «пьяных напитков», коими добры молодцы угощали встречных. Уклонявшихся от шарового выпивона нещадно дубасили.
В походах казакам пить спиртные напитки было запрещено. Нарушивших этот закон карали смертной казнью.