Посвящается 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.
Отечественная война 1812. Казаки в Отечественной войне 1812 года.
Подвиги казаков были главнейшею причиною к истреблению неприятеля.
М.И.Кутузов.
Часть 3. Партизанское движение. Бородинское сражение.
Партизанское Движение.
Крестьяне отказывались вступать в торговые сделки с неприятелем, отказывались поставлять продовольствие и фураж, сжигали собственные дома, свои запасы (выгорали целые деревни) и убегали в леса. Несмотря на хороший урожай, большинство полей в Литве, Белоруссии и на Смоленщине оставались неубранными. Первые партизанские отряды стали формироваться в самом начале войны. Обычно во главе таких отрядов становились раненые или бежавшие из плена кадровые солдаты или унтер-офицеры, но и сами крестьяне возглавляли отряды. Наполеоновские войска грабили, убивали мирное население, грабили монастыри и церкви. Православный люд объединялся против Наполеона, который был объявлен антихристом. На всей территории Российской империи формировались добровольные ополчения.
Первые армейские партизанские отряды были созданы еще до Смоленского сражения Барклаем-де-Толли. Они были сформированы из Казанского драгунского, трех донских казачьих и Ставропольского калмыцкого полков под общим начальством Ф. Винцингероде. Барклай получил от Винцингероде важное известие из Велижа о намерении Наполеона двинуться из Поречья к Смоленску, чтобы отрезать пути отступления русской армии. Отряд Винценгероде действовал в тылу французских войск в районе Витебска, Полоцка и Москвы. Затем был создан отряд войсковых партизан И. И. Дибича действовавший в Смоленской губернии. Это были крупные отряды, объединявшие от двух до шести полков кавалерии.
Казаки составляли основную часть армейских партизанских отрядов.
Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В.Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А.Е. Кроль, К.М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 256
Ф.Ф. Винцингероде. Мастерская Д. Доу | И. И. Дибич. Работа Д. Доу. |
Д. В. Давыдов. Мастерская Д. Доу.
Первый малый армейский летучий партизанский отряд был создан по инициативе подполковника Ахтырского гусарского полка Дениса Давыдова. Еще за пять дней до Бородина к князю Багратиону явился подполковник Денис Давыдов. Он изложил ему свой план, заключавшийся в том, чтобы, пользуясь растянутой коммуникационной линией Наполеона — начать постоянные нападения и внезапные налеты на эту линию, на склады, на курьеров с бумагами, на обозы с продовольствием. Кутузов согласился послать «на верную гибель», как он выразился, 50 гусар и 80 казаков, если Давыдов возьмется идти с таким малым отрядом. Давыдов взялся. Давыдов напал на французский транспорт в 30 повозок с прикрытием в 225 человек, следовавший в Царёво-Займище. Весь транспорт был взят, прикрытие истреблено, за исключением 100 человек, взятых в плен[22]. В конце сентября отряд Дениса Давыдова был усилен прибывшим с Дона полком войскового старшины Попова. С партией в 200 — 300 человек Давыдов наводил панику, и обращал в бегство отряды в пять раз большие, забирал обоз, отбивал русских пленных, иногда захватывал орудия.
Опасность грозила партизанам не только от неприятеля, но и от своих. «Путь наш становился опаснее по мере удаления нашего от армии, — рассказывает Давыдов. — Даже места, в которых еще не было неприятеля, представляли для нас не мало препятствий. Общее и добровольное ополчение поселян преграждало нам путь. В каждом селении ворота были заперты; при них стояли стар и млад с вилами, кольями, топорами, а некоторые из них с огнестрельным оружием. К каждому селению один из нас принужден был подъезжать и говорить жителям, что мы русские, что мы пришли к ним на помощь, на защиту православных церквей. Часто ответом нам был выстрел, или пущенный с размаху топор, от ударов которого судьба спасала нас. Мы могли бы обходить селения, но я хотел распространить слух, что наши войска возвращаются и, утвердив поселян в намерении защищаться, склонить их к немедленному извещению нас о приближении к ним неприятеля; потому с каждым селением долго продолжались переговоры до вступления в улицы. Там сцена внезапно изменялась: едва сомнение уступало место уверенности, что мы — русские, как хлеб, пиво, пироги были подносимы солдатам. Сколько раз я спрашивал жителей по заключении между нами мира: «отчего вы полагали нас французами?» и каждый раз отвечали они мне: «Да, вишь, родимый (показывая на гусарский мой ментик), это, бают, на их одежу схоже». — «Да разве я не русским языком говорю?» — «Да ведь у них, батюшка, всякого сброда люди». Так я на опыте узнал, что в народной войне должно не только говорить языком народа, но приноравливаться к народу, к его обычаям и его одежде. Я надел мужичий кафтан, стал отпускать бороду, и вместо ордена св. Анны повесил образ св. Николая и заговорил языком вполне народным»[23].
Обыкновенно в партизанском отряде никто, кроме начальника, не знал, куда идет отряд и с какой целью. Попадая к французам в плен, партизаны не могли ничего рассказать, потому что ничего не знали. Узнав о приближении или месте стоянки вражеского отряда, начальник партизанского отряда один или с двумя-тремя провожатыми подбирался ближе к неприятелю, высматривал силу отряда, охрану, месторасположение и потом, возвратившись к своим, устраивал нападение врасплох (вечером или на рассвете, или во время обеда). При скоплении значительного количества французов, нападение устраивалось сообща с другими партизанскими отрядами, неожиданно для неприятеля, быстро, с различных сторон. Связь между партизанскими отрядами поддерживали добровольцы крестьяне: пробираясь только им известными глухими лесными тропами, крестьяне переносили известия о французах из одного отряда в другой и доставляли донесения самих партизан в главную квартиру. Около каждого отряда образовывалась сеть добровольных помощников и разведчиков.
Партизанское движение достигло успехов только благодаря деятельной помощи со стороны крестьянства. Весь народ встал на защиту Отечества. Люди сражались в ополчении, в партизанских отрядах, выслеживали отдельные неприятельские партии и отряды, истребляли французских фуражиров и мародеров, с полной готовностью доставляли в партизанские отряды продовольствие людям и корм лошадям.
Бородинская битва – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года.
Казаки Донских и Бугских полков | Канонир донских конно-артиллерийских рот |
Урядник Уральских казачьих полков | Казак 2-го Украинского полка |
Источник картинок - http://gorod.crimea.edu/librari/rus31812end/index.html
5сентября (24) августа у Колоцкого монастыря казаки опрокинули три французских эскадрона, но и сами понесли невозвратимую потерю - был убит храбрый генерал-майор Краснов 1. До Отечественной войны генерал Краснов заступился за донцов, когда один из начальников оскорбительно отозвался о казаках. Краснова оклеветали перед Царём, и он принуждён был выйти в отставку. Но началась Отечественная война, и генералу нашлось дело.
Генеральному сражению предшествовал бой 5сентября (24)августа за Шевардинский редут, где русские войска под командованием генерала А. И. Горчакова (около 8 тыс. пехоты, 4 тыс. кавалерии и 36 орудий) в течение всего дня героически отражали атаки превосходящих сил противника (30 тыс. пехоты, 10 тыс. кавалерии и 186 орудий). Шевардинский бой обеспечил русским войскам время для производства оборонительных работ на основных позициях: на Курганной высоте (т. н. батарея Раевского, 18 орудий) и у деревни Семёновское (т. н. Багратионовы флеши, 36 орудий).
6 сентября (25) августа обе стороны заканчивали подготовку к битве. Вдоль русских позиций прошел крестный ход с чудотворной иконой Смоленской Божией Матери, которая чудом была спасена из Смоленска.
Около 6 часов утра 7 сентября (26) августа сражение началось артиллерийской канонадой. Затем правый фланг русских у Бородино атаковал корпус принца Богарне, брата Наполеона. После полуторачасового боя русские егеря и солдаты Морского экипажа оставили Бородино и отошли на правый берег Колочи.
Главные события развернулись у Семеновских флешей и Курганной батареи (батареи Раевского). Французская пехота и кавалерия, входившие в корпуса маршалов Даву, Нея и Мюрата, четырежды атаковали флеши. Польский корпус генерала Понятовского попытался окружить русский левый фланг, но корпус генерала Тучкова устоял. В бою погибли генералы братья Тучковы.
Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В.Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А.Е. Кроль, К.М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 256
А.А. Тучков 4-й. Работа Д. Доу. |
Н.А. Тучков. Работа Д. Доу. |
Атаки Курганной высоты (батарея Раевского) продолжались длительное время. С очень большими потерями войска Богарне захватили Курганную высоту. Русская армия была разделена надвое. Видя опасность окружения, русские пехотинцы во главе с генералами Ермоловым и Кутайсовым после ожесточенного штыкового боя отбили высоту.
Около 12 часов дня началась восьмая атака на Семеновские флеши, в которую Наполеон бросил 45 тыс. человек при поддержке 400 орудий. В разгар боя был тяжело ранен осколком гранаты генерал Багратион. Замешательство в рядах русских солдат позволило французам захватить флеши. Новый командующий войсками левого фланга Коновницын отвел остатки своих войск за Семеновский ручей и построил их для обороны.
В это время Кутузов бросил в атаку в обход левого фланга французов конницу генерала Уварова и казаков атамана Платова. «Казаки, казаки!» - срывалось с языка обезумевших французов. Страх французов заставил считать, что казаки атакуют огромным числом и левый фланг в опасности. Манёвр Платова удался, это решило участь русской армии. Наполеон два часа потратил на ликвидацию угрозы, стянув на фланг 23 тыс. человек [24]. За это время на помощь Коновницыну пришли войска генерала Дохтурова. Русские войска перегруппировались и подтянули резервы.
Ф. П. Уваров работа Дж. Доу.Военная галерея Зимнего Дворца
С.Зелихман. Рейд казаков М.Платова и Ф. Уварова в тыл французских войск http://gazeta1812.edusite.ru/p9aa1.html
Основные действия французов сосредоточились на батарее Раевского. В 14 часов дня войска Богарне возобновили атаку Курганной высоты (батареи Раевского). Французы понесли огромные потери, у русских погибли почти все солдаты 24-й пехотной дивизии, защищавшей Курганную высоту. Французам все же удалось захватить батарею, но прорвать русские позиции они не смогли.
К концу дня русские войска прочно удерживали позицию от деревни Горки до старой Смоленской дороги. От первоначальной позиции за день они отошли на 1-1,5 км. Артиллерийская дуэль продолжалась до самого вечера. С наступлением темноты Наполеон отвел свои войска на исходные позиции к р. Колоче.
Наполеоновская армия, потерявшая более 40 тыс. чел, была серьёзно ослаблена. Поздно ночью Кутузов, получив сведения о потерях русской армии около 40 тыс. чел, отказался от мысли возобновить сражение утром и приказал отступать [25]. Прикрытие отхода русских войск обеспечивал арьергард атамана Платова, но затем Платов был отстранён от командования по причине плохого сдерживания неприятеля, назначенный генерал Милорадович даже хотел отказаться от командования арьергардом, но командование предоставило ему сильное подкрепление. Атаман оставил армию и занялся организацией прибытия под Москву Донского ополчения.
Русская армия, продемонстрировавшая непоколебимую стойкость и героизм и не утратившая боеспособности, начала отход к Москве, чтобы у её стен, получив подкрепление, снова дать бой противнику. К этому времени мужество и дисциплина во французской армии резко упала. После Бородино французских солдат поддерживали только мыслями о взятии богатой Москвы.
Часть 4. Перелом в войне. Уничтожение французской армии. ссылка
Источники:
22.24.25. Быкадоров И.Ф. Казаки в Отечественной войне 1812 года.- М.: Яуза, Эксмо,2008.-256с. - (Военная история казачества). Стр. 150- 165.
23.Давыдов Д. В. Дневник партизанских действий 1812. "Лениздат", 1985 году.-512 с.
Князьков С. А. Партизаны и партизанская война в 1812-м году. — Отечественная война и русское общество: в 7 томах. — М.: Издание Т-ва И. Д. Сытина, 1911.
Кудряшова А., Ларионов А., Свиридов Н. Бородино. «Советская Россия»,1975.-159с.
Всемирная история войн. Авт.-сост.: А.Г. Мерников, А.А. Спектор. – Мн.: ООО “Харвест”, 2005. -768 с: ил.
Тарле Е. В. Нашествие Наполеона на Россию // Собрание сочинений: в 12 томах. — М.: Издательство АН СССР, 1959.
Шведов С. В. Комплектование, численность и потери русской армии в 1812 году. — История СССР, 1987. — № 4.