Посвящается 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.
Подвиги казаков были главнейшею причиною к истреблению неприятеля.
Причины войны читайте в части №1 ссылка.
Авангард - название отряда, который выдвигается на известное расстояние вперёд, с целью атаки на значимых участках, а также для добывания о противнике сведений. В авангард отбирались лучшие офицеры и солдаты.
Перед 1812 годом, были проекты разных военных действий. Подполковник Черкевич, один из руководителей русской разведки, предложил даже бросить в рейд через герцогство Варшавское, на север Германии десять казачьих полков. И он на полном серьезе говорил: "Им не нужно обеспечения никакого". Почему? Потому что они сами найдут, как пропитаться, как найти все необходимое для того, чтобы есть".
В русском штабе перед войной, несмотря на разные проекты, утвердилась концепция активной обороны. Отступательная тактика против главной группировки неприятеля до момента равенства сил, активные действия против слабых наполеоновских флангов и тылов.
24 июня (12 июня по ст. ст.) "Великая армия" Наполеона начала переправу войск через пограничный Неман. Русское командование начало отвод войск в глубь страны.
В состав 1-й армии Барклай-де-Толли входило 12 казачьих полков. В состав 2-й армии Багратиона 8 казачьих полков. В состав 3-й армии Тормасова входило 5 казачьих полков. В мозырском отряде Эртеля состояло 5 казачьих полков. Остальные полки находились в Молдавии, Крыму, на Кавказе, в Финляндии и внутренних районах. Всего к началу военных действий на службе находилось 63 казачьих полка(30 тысяч). Учитывая казачьи ополчения, были мобилизованы почти все казаки способные носить оружие (50 тысяч) [14]. Казачьи генералы стали легендарными еще при жизни. А. А. Карпов, В. В. Орлов-Денисов, Д. Е. Кутейников, Н. В. Иловайский - все они прославились на полях сражений в Отечественную войну 1812 года. Но особенно популярным было имя донского атамана М. И. Платова.
Казаки - это универсальный род вооруженных сил. Казаки являлись особым военным сословием, которое включало население разных территорий России. Это обученная легкая кавалерия, одна из лучших в Европе, и лучшая разведка, и выносливая пехота. Среди казаков не было дезертиров. Каждый казак был свободным человеком, на территории казачьих войск не распространялось крепостное право. Казак подчинялся общине, был подотчетен станичному сходу и атаману. Именно казачий атаман – полковник, по станицам - в случае войны набирал свой полк. Каждый казак являлся на службу со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием, обязательной пикой и двумя лошадьми.
Казаки с детства воспитывались как войны. Тренировались и воевали в условиях горячей степи, подолгу находились в разных тернах, чагарниках, буераках, в звериных норах и болотистых плавнях. Долгое время могли быть неподвижными, бесшумно подкрадывались к врагам. Преодолевали голод и жажду, длительные переходы и холод. Казаки называли себя рыцарями Православия, борцами за чистоту веры, и пострадать в борьбе с еретиками они считали для себя превыше всякой чести. Поэтому выходили воевать с врагом все от малого, до глубокого старика. И умирали казаки всегда с достоинством, прихватив с собой десяток врагов. Приговоренный к сдиранию с живого кожи, казак заявлял, что и такая казнь для него не казнь, а чистый смех: «От казали, що воно боляче, аж воно мов комашня кусая…». В былое время никто не сомневался, что казак умирает настоящею подлинною смертью не после первой, не после второй, не после третьей, а после четвёртой смертельной раны. На войне казаки отличались изобретательностью и исключительной маневренностью. Однако главной военной хитростью казаков была их беспримерная отвага, любовь к Отечеству, вера в Бога и победу[15].
Обер-офицер Лейб-гвардии Казачьего полка | Казак Черноморской сотни |
Казачий генерал | Обер-офицер атаманского казачьего полка |
М.Б.Барклай де Толли. Художник Д.Доу. | А.И.Остерман-Толстой. Художник Д.Доу. |
П. Х. Витгенштейн. Художник Д.Доу. | В.В. Орлова-Денисова. Художник Д. Доу. |
Недалеко от Витебска граф Орлов-Денисов отбил все атаки французов, которые пытались переправиться через Двину. Здесь произошёл интересный случай. Граф заметил, что один из французских постов сильно выдвинут вперёд и отправил туда небольшой отряд. 25 голых казаков, под командованием Конькова, переплыли на другой берег, вскочили на коней и атаковали пост. Весь лагерь взялся за оружие, но казаки, прихватив с собой французских лошадей, прыгнули с крутого берега и возвратились к своему полку, не потеряв ни одного человека. Русский арьергард остановил французов у Витебска. Граф Орлов-Денисов был награждён золотою саблею «За храбрость», 15 казаков получили знаки отличия Св. Георгия. Во время одной из атак на французскую батарею 4 казака были захвачены в плен. Поскольку казаки крайне редко попадали в плен, Наполеон пожелал увидеть казаков. По его приказу пленников хорошо накормили. Попировав как следует, казаки под конвоем, пошли прогуляться. Подойдя к крутому речному берегу, казаки попрыгали в воду и переплыли к своим [16].
Во время отступления к Смоленску казаки вместе с другими войсками арьергарда сдерживали натиск французов. У деревни Гопоновщизны был оставлен в засаде казачий полк, который разбил конницу неприятеля. Граф Орлов-Денисов был ранен, но остался в полку. Во время отступления эскадрон Сумского полка был окружен, увидев это, казаки бросились в атаку и выручили эскадрон[16].
После тяжёлого 10 дневного перехода в сложных погодных условиях (дождь, грязь, жара) 1-я армия должна была отдохнуть. Казаки Платова прикрывали армию возле Мира. 10июля (28 июня ст.ст) казаки под Миром полностью разбили 3 уланских полка польской бригады генерала Турно. Затем 3 полка казаков, оставленных в засаде возле Мира, сражались с дивизией Рожнецкого. Дивизия Рожнецкого понесла ощутимые потери. Всего под Миром погибло более 600 французов. Выполнив задачу возле Мира, с небольшими потерями (на одного убитого казака приходилось 10-20 убитых врагов), казаки соединились со 2-й армией Багратиона [17].
Чтобы отрезать 2-ю армию от основных сил и уничтожить её Наполеон отправил маршала Даву из Вильно на Минск. С запада на Багратиона наступал также Жером Бонапарт. Багратион стремительными маршами и успешными арьергардными боями оторвался от войск Жерома и через Новогрудок, Несвиж и Слуцк двинулся на Бобруйск. Казаки атамана Платова, под Романова, Слуцкого повета, задержали авангард Жерома Бонапарта и Понятовского. Задача, возложенная на казаков, была выполнена блестяще - победой над врагом. Жером Бонапарт был отстранён от командования. Обиженный король Жером уехал с поля брани править своим Вестфальским королевством, это было легче, чем воевать с казаками.
Корпус Даву 21(9) июля расположился передовыми частями в Могилёве. Багратион, подойдя к Днепру, послал корпус Раевского отбросить Даву от Могилёва и выйти на прямую дорогу к Витебску. Французская позиция под Салтановкой была хорошо прикрыта природным рельефом. С фронта её защищал ручей и овраг. С востока протекал Днепр (местность, прилегающая к реке, была заболоченной и непроходимой для войск). На западе левый фланг французской позиции прикрывался лесом. Плотины и мосты, являвшиеся единственными доступными переходами через болотистые берега ручья, были по указаниям Даву или сломаны, или забаррикадированы. После смелого первого штурма русских войск, Даву укреплял позиции и не двигался с места. Казаки Платова блокировали все переправы и отбрасывали неприятеля за реку, защищая путь своей армии на Смоленск. В результате боя 23(11ст.ст.) июля под Салтановкой Раевский задержал продвижение Даву к Смоленску, но путь на Витебск оказался закрыт. Багратион смог без помех 24-27(12- 15 ст.ст.) июля форсировать Днепр в местечке Новое Быхово и направился к Смоленску.
П.И Багратион. Художник Д.Доу | Атаман М.И Платов. Художник Д.Доу. |
Во 2-ю турецкую войну отличился при штурме Очакова. За отличную храбрость награждён Орденом Св. Георгия 4-ст. За штурм Измаила награждён Орденом Св. Георгия 3-ст.
Во время персидской войны 1795—1796 был походным атаманом. При Павле I в 1797 был заподозрен в заговоре, сослан в Кострому, затем заключён в Петропавловскую крепость. Но в январе 1801 года был освобождён и стал участником самого авантюрного предприятия Павла I — похода в Индию. После смерти Павла I Платов возвращён Александром I, произведён в генерал-лейтенанты и назначен войсковым атаманом Войска Донского.
Участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау, потом в турецкой войне. Награждён орденами Святого Александра Невского и в 1807 году — орденом Св. Георгия 2-ст.
Маршалы Макдональд и Удино завязли в вялотекущих боевых действиях, оставаясь на месте. Для французов дорога на Санкт-Петербург была закрыта.
Он погиб, не дожив пять дней до своего 49-летия и практически там же, где родился, недалеко от деревни Клястицы Витебской губернии. А возле дороги, где похоронили генерала, вскоре появился камень, на котором было начертано:
На сем месте пал, увенчан победой, храбрый Кульнёв, как верный сын, за любезное ему Отечество сражаясь.
Славный конец его подобен и славной жизни.
Оттоман, Галл, Германец и Швед зрели его мужество и неустрашимость на поле чести.
Стой, прохожий, кто бы ты ни был, Гражданин или Воин, но почти его память слезою.
Яков Петорович Кульнёв был похоронен в придорожной могиле у деревни Сивошино, а в1831году его прах перенесли в имение Ильзенберг. Ныне могила находится на территории Латвии.
М.И.Кутузов. Художник Р.М.Волков.1813г. | Д.С. Дохтуров. Художник Д.Доу. |
Наполеон, зная о присутствии всей русской армии, ожидал выхода противника в поле для генерального сражения. Однако русская армия ушла из города, оставив для обороны корпус Раевского, который был сменён 6-м корпусом генерала Дохтурова, которому дополнительно придали дивизию Неверовского и дивизию Коновницына. В упорном Смоленском сражении 1812 16-18 (4-6 ст.ст.) августа русские войска мужественно сражались против превосходящих сил противника. За Смоленск сражалось до 25 тысяч русских солдат. Город горел, по улицам двигались повозки тысяч беженцев, покидавших город. В церквях третьи сутки подряд шла служба. Однако русские войска были вынуждены оставить город.
Переправа у Лубина была очень важной задачей, здесь 1-я армия выходила на московскую дорогу, а с потерей переправы могла быть отрезана от 2-й армии. 4 казачьих полка генерала Карпова и 3тысячный отряд гненрала Тучкова мужественно удержали переправу. Наполеон видел ошибку в расчётах и через генерала Тучкова пытался начать переговоры о мире[20]. Отразив попытку противника окружить 1-ю армию, русские войска отошли к Дорогобужу.
Главнокомандующим русскими войсками становится Михаил Голенищев-Кутузов. Кутузов отвёл войска дальше на восток для соединения с подходящими резервами и остановился у села Бородино, где он решил преградить наполеоновской армии путь к Москве. Прибывшие резервы под командованием генерала М. А. Милорадовича, московские и смоленские ополчения позволили довести силы русской армий до 132 тыс. чел. (в т. ч. 21 тыс. ополченцев и 7 тыс. казаков) при 624 орудиях. Около 65 тыс. русских солдат погибло в арьергардных боях, около 80 тысяч сражались в армии Тормасова, корпусе Витгенштейна, а так же под Ригой и Бобруйском. Наполеон располагал около135 тыс. чел. При 587 орудиях. На территории Белоруссии Наполеон потерял убитыми, ранеными и дезертировавшими около 150 тыс. человек. Около 100 тыс. человек охраняли дороги, захваченные города, тыловые коммуникации, сражались против армии Тормасова и корпуса Витгенштейна, против партизан [21].
Часть 3.Партизанская война. Бородинское сражение. ссылка
Источники:
14.16.17.18.19.20.Быкадоров И.Ф. Казаки в Отечественной войне 1812 года.- М.: Яуза, Эксмо,2008.-256с. - (Военная история казачества).Стр. 72- 131.
15.Гнедко А.М., Гнедко В.М. За други своя или всё о казачестве.-М: Международный фонд славянской письменности и культуры. АРП Инт.Ко.,1993.-272с. Стр.6-9.
21.Самусенко, Э.Г. Беларусь и Отечественная война 1812 года : исторические очерки и эссе. — Минск : Беларусь, 2012. — 183 с.: ил. Стр. 12.
Всемирная история войн. Авт.-сост.: А.Г. Мерников, А.А. Спектор. – Мн.: ООО “Харвест”, 2005. -768 с: ил.
Бескровный Л. Г. Отечественная война 1812 года. — М.: Соцэкгиз, 1962. — 611 с.
Тарле Е. В. Нашествие Наполеона на Россию // Собрание сочинений: в 12 томах. — М.: Издательство АН СССР, 1959.
Пикуль. В.С. Миниатюры.- Жизнь генерала-рыцаря. - Петрозаводск: Карелия,1988.-367с., ил.
Шведов С. В. Комплектование, численность и потери русской армии в 1812 году. — История СССР, 1987. — № 4.