16 ноября прошел концерт Государственного Казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье».
Полный зал и бурные овации - убедительные аргументы того, что концерт прошел на "ура": красочная постановка, пестрые наряды, веселые и заводные казачьи танцы и песни. Вот небольшой отрывок из концерта:
Однако все же, идя на концерт, в первую очередь я хотел увидеть настоящий казачий "Дух". Мне интересно, удалось ли его увидеть или почувствовать кому-то...
Поясню. Запись с концерта:
Лучшие исполнения этой песни, которые мне довелось слышать ранее:
Ансамбль Казачий круг
Хор Московского Сретенского Монастыря
Авторское исполнение - 3 Любэ Никита Михалков
Еще пример
Другие исполнения
Ансамбль Казачий круг
неизвестный исполнитель
Работа с шашкой
Запись танца с шашкой на концерте
А это казачий пляс с шашкой, выложенный в интернете
Размышление казака.
Здарова дневали. Вчера 16 ноября 2010г. Мы (группа казаков ВОК), были на концерте, хочу поделиться впечатлениями и некоторыми мыслями.
Форму повествования выберу приближенную к народу, учитывая комментарии на сайте, официоз уже вызывает у людей аллергию. Будем стараться исправить положение.
Итак: вы видимо уже читали комментарий рядового казака Алексея . Действительно, мы наверное ожидали иного , но это лишь потому, что мы уже впитываем в себя дух наших предков, великой славянской культуры. Я имею ввиду то, что мы окружили себя в повседневной жизни, на тренировках, теми самыми казачьими песнями не в концертном, а естественном, народном исполнении. Человеку, живущему в современной массовой культуре, поначалу они кажутся чуждыми и непонятными, а затем проникают в самое сердце и уже кажется, что ничего милей и родней нет, наверное, так оно и есть. Но думаю, что коммерческого успеха в данный момент эти песни не имели бы. Поэтому ничего удивительного, что программа рассчитана на обывателя, и очень приятно, что она вызвала у людей неподдельный восторг. Отдельно надо сказать о реакции зала на песню со словами «сплотимся славяне, в людском океане сплотимся славяне», по её окончании весь зал встал, и аплодировал в едином порыве. Конечно, я не испытываю иллюзий по поводу целостности нашего общества, но всё же хочется думать, что эти люди с мыслящими лицами представляют собой ощутимый срез нашего общества.
В антракте к нам подходили люди, (мы обращали на себя внимание тем, что были в форме), и задавали разные вопросы, рассказывали что имеют казачьи корни, но, честно говоря, по воодушевлённым лицам я понимал, что им просто хотелось более плотно прикоснуться к этой культуре, к великому сожалению, ставшей чуждой подавляющей части нашего общества.
Хочу особо выделить одно знакомство и разговор. Мы познакомились с благочинным Марьиногорского р-на, настоятелем храма Александра Невского, отцом Александром, хотя наш разговор, можно сказать, носил мимолётный характер; тем не менее был весьма интересен.
Отец Александр рассказал мне о последнем наборе в Марьину горку. Проводя беседу с новобранцами, а это около300 человек, он выяснил, что большая их часть имеет опыт православной церковной жизни, думаю, в разной мере, но сам факт не может не радовать, по крайне мере, нас казаков.
На сим прощаюсь.
Слава Богу, мы казаки!
Хорунжий Пётр.