Пожалуй, наиболее действенной, если не единственной мерой борьбы с наркоманией, является профилактика. Недопущение соприкосновения человека с этим злом - единственная гарантия того, что он не станет наркоманом. В настоящее время потребление наркотиков в стране не имеет ярко выраженной связи с социальным показателем и к тому же молодеет. Связать это можно с широким ассортиментом поставляемых в страну и изготавливаемых в местных условиях разнообразных по стоимости и своим качествам наркотиков, улучшением общего экономического положения в стране за последние десятилетия, а так же малоэффективными мерами профилактики. Так как наркотики давно перестали быть товаром для состоятельных людей, в сферу внимания наркоторговцев вошли все слоя общества, включая и подростков школьного возраста.
К сожалению, в нашей стране часто наблюдается неправильный подход к профилактике распространения потребления наркотиков со стороны лиц, задействованных в профилактическом процессе. К примеру, широко распространены беседы с молодёжью и родителями, на которых даётся информация о видах наркотиков, разнице между ними по дурманящему эффекту, о местах их продажи и даже о разнице в стоимости. Такие информационные беседы скорее можно отнести к рекламе, чем к профилактике. Часто они проходят по материалам памяток или брошюр, предоставленных различными международными фондами. Об этом необходимо говорить, так как опасность ошибок в противодействии таким угрозам как наркомания со стороны государства чревата непоправимыми последствиями.
Как пример можно привести так называемую «метадоновую заместительную программу» которая действует в нашей стране с 2004 г. В рамках этой программы по всей стране открываются кабинеты, где ежедневно наркозависимым, являющимся участниками проекта, бесплатно выдают дозу сильнейшего наркотика – метадона. Данный проект, первое время реализуемый на гранты международных институтов, имеет как массу сторонников, так и противников. ООНовские функционеры «безвозмездно» вкладывают 16 млн. долларов на развитие этой программы в Белоруссии до 2015г., после чего она ляжет на бюджет государства. В этом году количество пунктов выдачи метадона в стране увеличивается в два раза.
Здесь надо сказать, что данная программа нашему министерству здравоохранения была настоятельно предложена Глобальным фондом здравоохранения ООН в виде грантов для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Но интересный факт - несмотря на все уверения западных чиновников о том, что эта программа чуть ли не единственный путь остановить ВИЧ/СПИД, статистика говорит об обратном процессе развития событий, - в Беларуси растет число ВИЧ-инфицированных.
По состоянию на 1 ноября 2012г. в Беларуси зарегистрирован 14 001 случай ВИЧ-инфекции. При этом за десять месяцев этого года выявлено 1046 ВИЧ-инфицированных, что на 5,4% больше, чем за десять месяцев 2011 года (992). В Гомельской области зарегистрировано 6848 случаев ВИЧ-инфекции, Минской области — 1949, Минске — 2005, Могилевской области — 815, Брестской — 1066, Витебской — 743, Гродненской — 575.
Также надо отметить, что за годы реализации данной программы мы наблюдаем не только рост численности и омоложение ВИЧ-инфицированных, 59,3%, — это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет, но также и рост наркопотребления в стране. Впервые такая взаимосвязь была открыто озвучена в сейме Литвы ещё в 2005 г. Вот цитаты из выступления Рамуне Висоцките, председателя комиссии сейма Литвы по предупреждению наркозависимости, на международной конференции в сейме Литвы "АЛЬТЕРНАТИВЫ ПОЛИТИКИ СНИЖЕНИЯ ВРЕДА" 20 мая 2005 года:
«Многое еще остается неясным, поэтому у меня есть вопросы:
· Почему в Литве был начат эксперимент и почему он продолжается 10 лет, хотя никакие законы Сейма этого не регламентируют?
· Почему во время эксперимента в 8 раз выросло количество наркоманов, а эксперимент не был закрыт?
· Почему только 459 наркоманов бесплатно получают метадон, а остальные брошены на произвол судьбы? (в странах Прибалтики метадон в пунктах выдачи в основном продаётся за небольшую плату)
· Почему мы не знаем точного количества наркоманов, хотя сосчитали не посещающих школу и даже коров?
· Почему не знаем, сколько наркоманов ежегодно заканчивают жизнь самоубийством или умирают от передозировки наркотиков?»
Как видно из этого выступления, за десять лет с момента введения такой программы в Литве в 8 раз выросло количество наркоманов.
Остаётся надеяться, что международные структуры не задействованы в программах подобного рода как коммерческие предприятия, хотя факты крупномасштабной торговли наркотиками, к примеру, со стороны ЦРУ и
НАТО, неоднократно всплывали на разных уровнях и вызывали множество скандалов, в том числе и в последние годы.
По нашему мнению, реализация такого рода программ связана с резким изменением мировоззрения в западных странах за последние десятилетия. Крайне либеральное отношение к жизни заставило западное общество пересмотреть свои взгляды на негативные процессы, происходящие в нём, не с точки зрения угрозы обществу и пользы для него, а с точки зрения защиты различных эфемерных прав индивидуума, согласно которым носитель этой угрозы является скорее объектом жалости и всяческого рода опеки и защиты со стороны общества и государства. При этом интересы самого общества и государства почти не учитываются. Таким образом наркоман рассматривается исключительно с той точки зрения, что это больной, который нуждается в помощи общества и его защите и опеке, и напрочь забывается другая сторона медали, что в большинстве случаев это определённый асоциальный психотип, несущий различные угрозы обществу, включая и втягивание других в систему наркопотребления. Сам по себе этот гипертрофированный либеральный взгляд является одновременно причиной таких явлений, как наркомания, напрямую угрожающих безопасности государств. Рассматривание человеческой жизни с позиции – человек рождён для удовольствий, он имеет право на получение этих удовольствий и, значит, должен реализовывать свои права, имеет право самостоятельно распоряжаться своей жизнью и т.д., плюс опека в этом жизненном пути со стороны государства, снимают почти все психологические барьеры на пути к первому опыту употребления наркотика. К тому же всегда найдётся добрый человек, который подскажет «не боись братишка, даже если подсядешь, сейчас государство само бесплатно выдаёт метадон по программе замещения, так что в любом случае будешь жить как человек».
Даже сама констатация различного рода заявлений о «правах», подобно приведённым выше, уже со школы, формирует у человека определенное мировоззрение жизни ради удовольствий, прямо ведущее его к самоуничтожению, как физическому, так и духовному.
В мощном проникновении с начала 90-х годов такого мировоззрения мы и видим основную угрозу нашему обществу и причину столь широкого распространения не только наркомании, но и потребления алкоголя, курения, развращённости, приводящих к огромному количеству абортов, распространению венерических заболеваний, СПИДа и бесплодию, и, вконечном итоге, к той демографической яме, в которой уже оказалась наша страна.
В этой связи мы видим лишь один действенный способ профилактики наркомании, а одновременно и остальных асоциальных явлений. Необходим комплексный подход, формирующий позитивное, направленное на укрепление государства, семьи и общества в целом, мировоззрение подрастающего поколения. Надо раскрыть молодежи механизмы социального давления и их последствия, как в жизни конкретного человека, так и государства в целом, попытаться исправить неточные представления подростков о социальных нормах, сформировать умение противостоять давлению сверстников и средств массовой информации. Необходимо возвращать молодое поколение к нашим традиционным ценностям, и в этом не последнюю роль должна сыграть Православная церковь, как главный носитель этих ценностей и духовности в целом.
Председатель МБОО «Город без наркотиков» Шапко П.Б.