Случайное фото

ОСВЯЩЕНИЕ КАЗАЧЬЕГО ЗНАМЕНИ

ОСВЯЩЕНИЕ КАЗАЧЬЕГО ЗНАМЕНИ

6 мая 2006 года в день памяти святого великомученика Георгия 1 Победоносца впервые за всю истории возрождения казачества в I Республике Беларусь состоялось торжественное освящение знамен 1 Слуцкого отдела Всебелорусского Объединенного Казачества. По просьбе атамана Слуцкого отдела ВОК полковника казачьих войск Полова Валерия Александровиче Благочинный Слуцкого округа, настоятель Свято-Михайловского собора протоиерей Михаил Вейго в сослужении духовенства собора освятил казачье знамя и клиноды. . По окончании Божественной литургии на территории ярема выстроились молодые люди - кадеты военно-патриотического центра, образованного Слуцким казачеством, руководящий состав и офицеры Слуцкого отдела ВОК, гости из Минска - Верховный Атаман Всебелорусского Объединенного Казачества генерал-лейтенант Еркович Николай Иванович, помощник | Верховного Атамана, войсковой старшина Поперецкий Сергей Анатольевич, другие сопровождающие лица из ставки Верховного Атамана. Также присутствовали представители администрации города, представители Слуцкого ОВД, родственники и родители молодых кадетов, прихожане собора. Чеканя шаг трое казаков вынесли вперед казачьи клиноды: а центре - темно-синее знамя Слуцкого отдела ВОК с изображением иконы Нерукотворного Образа Спасителя, справа и слева - I бунчуки с православными крестами, которые являются символами победы Православия над язычеством.
По команде "Головные уборы для молитвы снять" казаки обнажили головы*
Отец благочинный произнес первые слова молитвы. Впервые казаки появились на Слуцкой земле в XV веке и состояли на воинской службе у православных князей. В разные исторические периоды казаки проявляли доблесть и мужество, участвуя в борьбе за освобождение Случчины от ига польско-литовских феодалов, от нашествия Наполеоновской армии, от немецких оккупантов в Великой Отечественной войне.
В начале 90-х годов прошлого столетия группа потомственных казаков во главе с полковником казачьих войск Поповым В. А. приняла участие в возрождении и становлении казачества на Случчине. На сегодняшний день в Слуцком казачестве состоит 60 человек и более ста молодых юношей являются членами молодежного военно-патриотического центра при Слуцком казачестве. Устав Всебеларусского Объединенного Казачества обязывает казаков работать в сфере допризывной подготовки юношей, содействовать утверждению норм христианской морали, поддерживать Православную церковь, участвовать в охране общественного порядка, вести здоровый образ жизни, служить народу и Отечеству. | Как пояснил заместитель атамана Слуцкого отдела ВОК войсковой старшина Бельский С. И., главной задачей Слуцкого казачества является воспитание молодежи в духе патриотизма и преданности Республике Беларусь.
Каждый молодой человек, желающий быть членом центра проходит кандидатский стаж, обязан принимать активное участие в деятельности казачьей общины и молодежного центра, быть честным, порядочным человеком.
По окончании молебна Благочинный церквей Слуцкого округа Михаил Вейго поздравил собравшихся казаков с возрождением традиции освящения воинских знамен. Он также сказал, что земное воинство существует по образу воинства Небесного, и, что Церковь Христова благословляет и поддерживает защитников Отечества и веры Православной. Отец Благочинный пожелал казакам и кадетам Божьего благословения в земном служении Христу и белорусскому народу. Далее состоялась торжественное награждение Верховным Атаманом Ерковичем Н. И. казаков и кадетов, принимающих активное участие в деятельности Слуцкого отдела Всебелорусского Казачества медалями и памятными грамотами. Господин Верховный Атаман пожелал молодым кадетам быть настоящими мужчинами, патриотами своего Отечества, мужественными защитниками родной земли.
Также были награждены руководители некоторых городских предприятий и учреждений за всестороннюю поддержку казачьего движения на Случчине. По окончании торжественной части казаки вошли в храм для целования святых икон.


Е. Мосолинова 
 Фото И. Мокрицкой

Преображение №5, 2006