Случайное фото

Едут, едут по Придвинью наши казаки

Всебелорусское казачество помогает властям укреплять порядок и воспитывать молодежь
Витебск умеет удивлять интересными акциями и проектами.
В 1994 году город на Западной Двине с благословения тогдашнего епископа Димитрия (ныне архиепископа Витебского и Оршанского) стал столицей Всебелорусского казачества.
Бывший военный прокурор Вячеслав Афанасьев сумел консолидировать силы из числа кадровых военнослужащих, собрав их под знаменем белорусского «Казачьего братства». Общественное формирование сыграло свою позитивную роль в поддержке новой власти по укреплению порядка и дисциплины. Намерено оно продолжать работу в этом направлении и сегодня.
В актовом зале горисполкома состоялся Большой казачий круг по выборам нового атамана города Витебска. Событие знаковое для казачьего движения, которое со временем ослабло и поредело.
Для обсуждения данной и ряда других назревших проблем от первичных казачьих куреней Витебской городской организации собрались 59 делегатов. Сбор Большого казачьего круга вызван острой тревогой за судьбу молодежи. Северное казачество добровольно выступает помощником местной власти по спасению попавших в беду несовершеннолетних от пьянства, наркомании, курения, других вредных привычек и бессмысленного времяпрепровождения. Помогает воспитывать патриотизм. Как отметил в беседе с корреспондентом «Р» член Совета атаманов Всебелорусского объединенного казачества полковник казачьих войск Владимир Крюковский, «мы работаем с юношами и девушками, с неблагополучными подростками в формате искренности, разумной дисциплины и * нестандартной романтики. Согласно казачьему уставу даже несовершеннолетним разрешается ношение казачьей формы, присвоение специальных званий - младшего урядника, урядника, старшего урядника, вахмистра и т.д. Далее следуют офицерские чины - подхорунжий, хорунжий, подъесаул, есаул, войсковой старшина...»
И все это не формально. Только в Витебске и Орше казакам удалось в прямом смысле вырвать из подворотен и злачных мест сотни подростков. Им предлагаются специальная физическая подготовка, спортивные мероприятия, участие в охране общественного порядка совместно со взрослыми...
В перспективе для подростков будет организовано изучение истории казачества на Витебщине, в Беларуси.
Присутствовавший на Большом казачьем круге областной военный комиссар полковник Владимир Селезнев с благодарностью воспринял предложение о помощи казаков в подготовке подростков и юношей для несения службы в армии.
Прямым открытым голосованием представителями казачьих куреней атаманом Витебска избран известный в городе предприниматель Василий Романенко. Армейскую службу он проходил в ВВС. На гражданке до ухода в большой бизнес руководил спецавтобазой. А сегодня городская исполнительная власть доверила предпринимателю возведение современного рынка в областном центре.

 

Виталий ФЕДОРОВ, «Р»

ГАЗЕТА СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 222 (4159) Суббота, 02 декабря 2006 г.