Случайное фото

Рассказывает Национальная телекомпания РБ

Казаки столичного региона объединились в Минский областной казачий округ. На прошедшем по всем старинным канонам круге вольные воины единодушно выбрали атамана новой организации. Им стал Александр Чмырев, который до этого был атаманом Всебелорусского объединенного казачества.
Рассказывает 
  
 Алина Пищик:
Свою летопись белорусские казаки ведут с XV века. Тогдашний Слуцкий и Киевский князь Александр Олелькович, покоренный воинственностью запорожских казаков, пригласил вольных воинов на службу в белорусское войско. С тех пор казаки - непременные защитники не только Случчины, но и всей Беларуси. Сражались они и против польско-литовских феодалов, и против немецко-фашистких захватчиков.
Валерий Попов - один из потомственных донских казаков, 25 лет прослужил в Закавсказском военном округе, затем вернулся на родину жены в Слуцк* где продолжает традиции предков и передает их молодому поколению. (Валерий Попов, полковник казачьих войск, председатель Совета старейшин Слуцкого районного отдела Всебелорусского объединенного казачества)
Хоть и веет от нынешних казаков современностью, старинные традиции и свое предназначение для них святы. Охрана государственной границы, борьба с преступностью на контроле не только правоохранительных органов, но и самого престижного казачьего подразделения - атаманской сотни. .
(Валерий Палухин, командир атаманской сотни, хорунжий Всебелорусского объединенного казачества. г.Минск) Сегодня на Минщине более 1 тысячи казаков - полноправных членов Всебелорусского объединенного казачества и более 300 кадетов. Образование Минского областного казачьего округа позволит сплотить казаков региона и луч координировать работу между районными подразделениями.

 

Национальная телекомпания РБ,04.12.2006 15:38