Случайное фото

Запрягайте хлопцы коней

Большой круг Витебск

Немыслимой еще десять лет назад представлялась картина: по ступенькам зда­ния администрации Окябрьского района г.Витебска в черных, синих и зеленых мундирах, сверкая золотом погон, крестов и звезд, поднимаются господа атама­ны. Музыка в холле тоже соответствует моменту — из репродуктора несутся удалые песнопения про Стеньку Разина и княжну, а также про хлопцев, которые получили приказ распрягать коней...
Больше сотни делегатов от семисот казаков Витебшины приехали на свой большой круг для выборов атамана области. В качестве почетных гостей сюда прибыли верховный атаман Все-белорусского объединенного казачества генерал-лейтенант Николай Еркович, верховный атаман Киевский и всея Украины генерал казачества Дмитрий Сагайдак; представитель кубанского казачества в Республике Бе­ларусь генерал-полковник Владимир Ерохин, а также депутаты белорусского пар­ламента Сергей Каменецкий, Александр Архипов и Глеб Иванов. В зал торжественно вносится икона Богородицы и темно-синее знамя белорусского ка­зачества, на одной стороне ко­торого вышита его эмблема, а на другой — лик Христа. Раздается команда: "На молитву!" После чего, собственно говоря, и начинается мероприятие.
Кандидат в атаманы области полковник Владимир Крю­ковский коротко излагает ис­торию возникновения казачества на Белой Руси и его перс­пективы. Звучат имена Ермака (который в свое время стоял под Могилевом), Хмельницкого (который тоже воевал на этой территории), а также Радзивила и Сапеги.


— Нынешний стремитель­ный процесс возрождения ка­зачества это не что иное, как ответ русских, украинцев и бе­лорусов на вызов Запада, это способ выживания славян в ны­нешних очень непростых усло­виях, — сказал он.


— Раньше в казаки вступали люди, бежавшие от угнетения. Сегодня в казачество вступают те, кто разделяет наши взгляды, цели и задачи. А они таковы: это защита интересов народа, а значит, и государства; поддержка православной церкви и военно-патриотическое коления. Мы стоим за союз с братской Россией и Украи­ной. Нет казака без славянс­кой государственности! — за­кончил свою речь под апло­дисменты присутствующих В.Крюковский.
Затем состоялись выборы атамана. Как и ожидалось, им стал участник войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды Владимир Крюковский. После этого верховный атаман Украины вручил ордена "Казацкой славы" 3 степени девяти наиболее достойным сотоварищам — в том числе и главе администрации Октябрьского района Нико­лаю Коневалову. По оконча­нии торжественной части воспитанники Оршанского казачьего кадетского училища демонстрировали при­сутствующим силу и ловкость в восточных единоборствах.
Итак, Витебская областная казачья организация, которая пробивала себе дорогу почти восемь лет, ныне оформилась официально и вошла в состав пятитысячного отряда Всебелорусского объединенного казачества.


В.КОСТЮКЕВИЧ.