Случайное фото

Казаки идут

КазакиВ середине XVII в. борьба населения Белоруссии и Украины против социального и национально-религиозного гнета вылилась в освободительную войну, длившуюся шесть лет. Начало ей положило восстание на Украине под предводительством Б.Хмельницкого. Уже первые известия о победах казаков под Желтыми Водами и Корсунем в мае 1648 г. вызвали массовые выступления крестьян в южных районах Белоруссии.
Для поддержки вооруженной борьбы на территории Белоруссии Б. Хмельницкий летом 1648 г. направил в ее южные районы казацкие отряды (загоны) под командованием Головацкого, Гладкого, И.Голоты, А.Небабы, Хвесько, Гапалича и др. Все они были укомплектованы в основном выходцами из Белоруссии.

Одновременно с казацкими загонами Б.Хмельницкий посылал в Белоруссию многочисленные универсалы с призывами к местному населению активнее подниматься на борьбу против своих угнетателей. Призывы действовали, так как подкреплялись прибытием хорошо вооруженных и организованных казацких формирований. В результате уже летом 1648 г. весь юг Белоруссии был охвачен восстаниями.

Летом 1648 г. казацко-крестьянские отряды одержали ряд побед над шляхетским ополчением и наемными войсками ВКЛ. Около Речицы были разбиты шляхетские хоругви под командованием писаря ВКЛ Воловича, под местечком Горваль — крупный отряд наемников и шляхты во главе с магнатом Мирским. В руках восставших оказались Гомель, Лоев, Чечерск, Брагин, Бобруйск, Мозырь и другие южные и юго-восточные города и местечки Белоруссии. Их население не оказывало сопротивления повстанцам. Только те населенные пункты, где находились крупные военные гарнизоны, держали бой с казаками и крестьянами. Это были хорошо укрепленные города-крепости — Слуцк и Старый Быхов, которых не удалось взять повстанцам на протяжении всей антифеодальной войны.
Успешные действия казацко-крестьянских отрядов вызвали переполох и панику среди шляхты, католического и униатского духовенства. Они убегали в глубь страны, подальше от театра военных действий.
Широкий размах повстанческого движения в Белоруссии благоприятно сказался на ходе военных действий на Украине. Благодаря тому, что войска ВКЛ не смогли нанести удар по казацким войскам с тыла, Б.Хмельницкий в сентябре 1648 г. нанес сокрушительное поражение польской шляхте под Пилявцами. Эта победа втянула в освободительную войну новые слои населения как на Украине, так и в Белоруссии.
Осенью 1648 г. повстанческое движение в Белоруссии приобрело еще более широкий размах. Этому способствовало прибытие сюда новых казацких загонов. Особенно интенсивно оно нарастало в центральных и юго-западных районах Белоруссии Слуцк, Пинск, Кобрин, Новогрудок, Слоним, Брест), угрожая слиться с выступлениями крестьян в самой Польше. Такое развитие событий серьезно встревожило правящие круги Речи Посполитой. Они в спешном порядке приступили к формированию новых отрядов шляхетского ополчения, увеличивали количество наемников. Войска направлялись в юго-восточные и западне районы Белоруссии, где повстанческое движение приобрело наиболее широкий размах.
Общее руководство войсками, которые насчитывали осенью 1648 г. уже 12 — 14 тысяч человек, было поручено Янушу Радзивиллу, гетману ВКЛ. Он направил в районы Черикова, Пинска и Бреста несколько крупных отрядов наемников и шляхты для подавления восстаний.
Первым городом, принявшим удар хорошо вооруженных артиллерией войск, был г. Пинск. Наемники и шляхта во главе с князем Мирским жестоко расправились с его защитниками. Более 3 тысяч жителей Пинска были убиты, а город разрушен и сожжен. Такая же участь постигла г. Брест. После ухода казаков город был разрушен, а жители, сочувствовавшие восставшим, уничтожены.
11 ноября 1648 г. шляхетское войско штурмом овладело Чериковом. В бою погибли более 1500 повстанцев. Город также был сожжен.
Но жестокость наемников и шляхты не испугала восставших, борьба продолжалась. В конце 1648 г. ожесточенные бои происходили в районе Старого Быхова, около Минска, Новогрудка и в других местах Белоруссии. 30 декабря 1648 г. в Игумене восставшие крестьяне и казаки разгромили крупный отряд наемников и шляхты под командованием Я.Паца.
Чтобы расправиться с бунтовщиками, Я.Радзивилл в январе 1649 года во главе большого войска отправился из Бреста на юг Белоруссии. Его отряды двигались в направлении Пинск—Туров— Мозырь—Речица. Он рассчитывал перерезать путь казацким отрядам, направляющимся из Украины на помощь белорусским крестьянам, подавить восстания в Белоруссии, а после нанести удар по тылу войск Б.Хмельницкого.
Объединившись под Нобелем с отрядом Мирского, Радзивилл нанес первый удар по Турову. Восставшие, узнав о приближении крупных сил противника, оставили город. Но это не спасло его жителей. Все население Турова по приказу Радзивилла было перерезано, а город сожжен. Такая же участь постигла Мозырь и Бобруйск. Только в Бобруйске по приказу Радзивилла у 800 человек были отсечены руки, 150 человек обезглавлены, 100 человек посажены на колья.
Подавив восстания в районах Турова, Мозыря и Бобруйска, Я.Радзивилл направил свои войска к Лоеву, где имелась удобная переправа через Днепр для похода на Украину, в тыл войска Б.Хмельницкого. Но на путь к лоевским переправам Радзивиллу пришлось потратить более 3 месяцев. Весной 1649 г. в бассейн Припяти прибыл 3-тысячный отряд казаков под командованием Ильи Галоты. Отряд быстро начал пополняться белорусскими крестьянами, и его численность вскоре достигла 30 тысяч человек. Казацко-крестьянские отряды оказывали мужественное сопротивление наемникам и шляхте. Только в июне 1649 г. войскам Радзивилла удалось разбить отряды И. Галоты и подойти к Лоеву.
Лоевские переправы защищали казацкие загоны Гаркуши и Подбайло, насчитывающие 6 тысяч человек. На помощь им Б.Хмельницкий послал свободный отряд казаков в количестве 17,5 тысяч человек под командованием одного из своих ближайших соратников, киевского полковника Михаила Кричевского. Вступив на территорию Белоруссии, отряд быстро начал пополняться белорусскими крестьянами и вскоре его численность выросла до 30 тысяч человек. Но 1 июля 1649 г. отряды С.Подбайло и М.Кричевского потерпели поражение. В битве погибли 8 тысяч повстанцев, 3 тысячи утонули в Днепре. Значительные потери понесли и войска Радзивилла. Он не смог идти на Украину. После битвы под Лоевом остатки казацко-крестьянских отрядов, вырвавшись из окружения, рассеялись по левому берегу Припяти и небольшими группами вели партизанскую войну. Особой активностью выделялся отряд под командованием казака Костыренко. Казаки отряда Подбайло вместе с присоединившимися крестьянами вскоре заняли Гомель. Вновь вспыхнули восстания в районах Брагина, Кричева, во Мстиславском воеводстве.
На дальнейший ход вооруженной борьбы на территории Белоруссии оказали события, происходящие на Украине. Там в это время были прекращены военные действия. Это дало возможность магнатам Речи Посполитой все свои силы бросить на подавление восстаний в Белоруссии, которые и были жестоко подавлены.
В связи с возобновлением военных действий в 1651 г. на Украине оживилось повстанческое движение и в Белоруссии. Восстания вновь вспыхнули в районах Брагина, Кричева, Мстиславля, но вскоре были подавлены наемниками и шляхтой. Расправившись с повстанцами, Я.Радзивилл в июле 1651 г. направился на Украину. Б.Хмельницкий послал ему навстречу 15-тысячный отряд казаков под командованием полковника Мартина Небабы. Но в жестокой битве около лоевских переправ казаки были разбиты. Все они погибли в бою. После этого военные действия продолжались, в основном, на Украине, до вступления в войну России на стороне Б.Хмельницкого.
Несмотря на неоднократные призывы Б.Хмельницкого, Россия долгое время не решалась начинать военные действия против Речи Посполитой. Причиной тому была боязнь вмешательства в вооруженный конфликт Австрии, Франции, Швеции и других европейских государств. Царское правительство побаивалось
выступления на стороне Речи Посполитой и крымских татар, которые не раз врывались в пределы Русского государства и зарекомендовали себя ненадежными союзниками Б.Хмельницкого.
Только весной 1653 г. после длительной дипломатической подготовки Россия решилась поддержать Б.Хмельницкого и начала усиленно готовиться к войне.
По плану русского командования основные военные действия должны были развернуться на территории Белоруссии и Литвы. С учетом этого в конце 1653 г. началось сосредоточение русских войск. Центральная армия под руководством Я.К.Черкасского, Одоевского и М.И.Темкина-Ростовского концентрировалась в Москве. В ее составе насчитывалось около 40 тысяч солдат. Она должна была занять Смоленск и дальше наступать в направлении Борисова. В районах Новгорода и Пскова формировалась северная армия под командованием В.П.Шереметьева. Перед ней ставилась задача занять Невель, Полоцк и Витебск. Третья, южная армия под руководством А.Н.Трубецкого, по численности не уступавшая северной, формировалась около Брянска. Эта армия должна была занять Мстиславское воеводство, Оршанский повет и действовать далее в направлении Борисова. На Украину в помощь войскам Б.Хмельницкого планировалось послать 4-тысячный отряд А.В.Бутурлина. В свою очередь в Белоруссию Б.Хмельницкий должен был направить 20-тысячное казацкое войско под командованием наказного гетмана Ивана Золоторенко. Всего в составе русских войск, без казацких, планировалось задействовано около 80 тысяч человек.
Одновременно с военными приготовлениями велась дипломатическая подготовка к войне. Летом 1653 г. Россия предъявила Речи Посполитой требование прекратить военные действия на Украине и в Белоруссии и возобновить Зборовское перемирие. Но сейм Речи Посполитой не отреагировал на это требование. Тогда 1 октября 1653 года решением Земского собора была объявлена война Речи Посполитой и принятие гетмана Богдана Хмельницкого и всего войска Запорожского с городами их и землями ,под «государеву высокую руку». В постановлении собора отдельно подчеркивались мотивы, на основе которых Россия объявляла войну. К ним относились гонения на православных верующих и издевательства над святынями православия, которые с разрешения польского короля чинили на Украине и в Белоруссии магнаты и шляхта.

Статья составлена по материалам с сайта referat.np.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить