Случайное фото

ГОРОД БЕЗ НАРКОТИКОВ. Петр Шапко

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Позиция замалчивания проблемы наркомании ведёт к наркотолерантности - Пётр Шапко

  Пётр Шапко, председатель белорусского молодёжного благотворительного общественного объединения «Город без наркотиков» стал гостем новой передачи православного интернет-канала «Собор ТВ». Разговор в студии пойдёт на тему распространения наркотических средств на территории Республики Беларусь.


О проблеме наркомании в Беларуси, о законодательной базе и безнаказанности наркоторговцев, о правах родителей и правах ребенка - на эти вопросы вы найдёте ответы, посмотрев передачу.

- Пётр, расскажите, пожалуйста, об общественном объединении «Город без наркотиков».

- Общественное объединение «Город без наркотиков» существует в Беларуси уже давно. Три года назад я вместе с группой единомышленников влился в его  ряды. И с этого момента оно вступило в активную фазу работы. Сегодня деятельность нашей организации в основном направлена на работу с молодёжью. Мы пытаемся развивать военно-патриотические клубы, посещаем учебные заведения с лекциями, направленными на противодействие алкогольной, табачной и наркотической зависимостей, а также на формирование христианского мировоззрения у молодёжи.

- В России существует одноимённое объединение «Город без наркотиков». Имеете ли Вы какое-либо отношение к этому объединению?

- Да, такое объединение существует, но мы никакого отношения к нему не имеем.

- Пётр, что Вы можете сказать о ситуации, связанной с распространением наркотических средств на территории Беларуси?

- Мы столкнулись с бурным ростом наркомании в стране. Пик роста приходится на молодёжь, в том числе подросткового возраста. Хотя сегодня, если брать во внимание число потребителей наркотических средств, мы находимся в более в выгодном положении, чем страны СНГ и Европы. Но тот темп роста, который наблюдается за последние десятилетия, пугает: в десятки раз увеличилось количество людей, употребляющих наркотики. Особенно настораживают и не могут не вызывать реакцию у населения и властей всплески наркомании среди детей и подростков. С сентября прошлого года мы наблюдаем массовый рост потребления наркотиков среди этой категории населения.

- С чем связано увеличение количества потребителей наркотиков? Можно ли говорить о первопричинах наркомании?

- Проблема роста наркомании в стране - это проблема комплексная. Сегодня у нас довольно либеральное законодательство в этом плане. За употребление наркотиков не предусмотрено никакой ответственности. Наркоманы об этом знают. Мы столкнулись с двумя проблемами. Первая – курительные смеси, которые обладают сильным действием, поражающим мозг человека, что ведёт к плачевным ситуациям: суицидам и пребыванием в лечебницах, таких как Новинки в Минске. Проблема стоит остро, потому что данного рода средства продаются безнаказанно. Согласно законодательству Республики Беларусь, наркотиками признаются те вещества, которые находятся в специальном перечне. Но наркобизнес достиг высокого развития и приспособился к таким нюансам законодательства, поэтому практически ежемесячно меняются химические формулы наркотиков. Министерство внутренних дел (МВД) предпринимает все усилия для того, чтобы остановить распространение наркотиков: ловят наркоторговцев, изымают наркотики. Но если на момент совершения данного рода правонарушений наркотики не находятся в перечне наркотических веществ, то данные лица не несут никакой ответственности, кроме административной за незаконную предпринимательскую деятельность. Также, чтобы уходить от ответственности, в наркобизнес втянуто много несовершеннолетних. Мы имеем подростковые группировки, которые занимаются наркоторговлей. Такие сети наркоторговцев есть в школах, училищах, ПТУ.

Вторая проблема, которой уже больше десяти лет, - это проблема так называемых «бубок» или «семок», опиумсодержащих семян мака, которые легально ввозятся в нашу страну. Это известная проблема в правоохранительных органах, но до сих пор никаких мер не предпринято. На рассмотрении находится Декрет Президента, разработанный МВД, «О введении государственной монополии на торговлю семенами мака», который смог бы приостановить рост наркопотребления. Надо отдать должное нашему МВД, на сегодняшний момент рост наркопотребления начал сбавлять темпы, но продолжать ту активную работу, которая проводится сейчас, на протяжении длительного времени они не смогут ввиду ограничения материальных и человеческих ресурсов.

Также есть проблемы духовно-нравственного порядка, мировосприятия наших граждан, в том числе тех, кто занимает определённые посты в ведомствах. Вызывает недоумение тот факт, с какой настойчивостью некоторые чиновники из Министерства здравоохранения пытаются убедить население в том, что наркомания является заболеванием и что относиться к этому явлению нужно как к проявлению какой-то болезни. Это значит, что наркопотребителей нужно оберегать, жалеть, им нужно сочувствовать. Такая позиция ведёт к наркотолерантности, что приводит к массовому потреблению наркотиков.

Ещё одна проблема духовного порядка - нацеливание молодёжи на получение удовольствий. Такая позиция характерна и для учебных заведений. Либеральная волна, которая захлестнула нашу страну в начале 90-х, сейчас даёт свои результаты. Мы получили преподавателей, которые выросли на этих либеральных ценностях. Либерализация наркопотребеления, толерантность к наркомании - это позиция, направленная на уничтожение жизни.

- Существует общественное мнение, что причина наркомании кроется в семье. Так ли это на Ваш взгляд?

- Семья перестала играть ту роль, которую играла раньше. Наше, особенно молодое поколение родителей, чьи дети сегодня находятся в подростковом возрасте, во многом не знают, как воспитывать детей. Подавляющее большинство людей не занимается воспитанием собственных детей. Но то, что в этом виноваты родители - это только половина правды. Мы можем посмотреть на те законодательные акты, которые принимались в нашей стране за последние десятилетия. Например, в прошлом десятилетии был изменён Кодекс Республики Беларусь о браке и семье. В итоге мы получили законодательно закреплённый приоритет прав детей над правами родителей. На законном уровне сложно понять, кто кого воспитывать должен, когда в семье у детей прав намного больше, чем у родителей. Известны случаи, когда социальные педагоги в школах ведут просветительскую деятельность среди детей и молодёжи, обучая их тому, как жаловаться на родителей. Как в такой ситуации родители могут воспитывать детей? Знакомый как-то мне рассказал, что однажды сказал своей дочке-первокласснице помыть руки перед едой, на что она ответила, что он не имеет права ей указывать, потому что у неё есть свои права. За то, что родитель отругал ребёнка, семью могут поставить в социально-опасное положение. Я знаю случай: после того как психолог в детском саду пообщался с ребёнком и выяснил, что на 23 февраля отец его попросил из-за стола, где сидели взрослые, и что мама этого ребёнка иногда не ночует дома, семья была внесена в социально-опасное положение. Психолог даже не поинтересовался, почему мать не ночует дома, а у неё работа в три смены.

Я считаю, что мы находимся на краю новой угрозы в этой сфере. Особенно,  если принять во внимание заявление о том, что в Беларуси будет проводиться проект ЮНИСЕФ по внедрению института уполномоченного по правам ребёнка. С моей точки зрения, ЮНИСЕФ - это фонд довольно неоднозначный. Хотя он является структурой ООН, действия фонда очень спорные. Взять хотя бы взгляд на сексуальное просвещение молодёжи, которое противоречит нашим ценностям. Фактически, это взгляд антихристианский. К тому же, наверное, не просто так этот фонд попросили прекратить свою деятельность в Российской Федерации.

- Рассмотрим ситуацию: в семье – беда, ребёнок – наркоман. Что делать родителям, как распознать в своём ребёнке наркомана?

- В первую очередь необходимо смотреть на изменения в поведении. Я общался с родителями, которые обращаются с данной проблемой к психологам. У нас есть класс психологов, в том числе и в кабинетах психологической помощи молодёжи, которые прошли обучение по программам ЮНЕСКО. Но часто они оказывают разрушающее действие на психику ребёнка.

Мы сталкиваемся с ещё одной проблемой – пассивности нашего населения. Хотя речь идёт о самом дорогом, детях, даже перед угрозой жизни ребёнка, а наркомания - это 100% угроза жизни детей, родители ведут себя пассивно, растерянно, боятся жаловаться, говорить об этом. К специалистам МВД предпочитают не обращаться. Ситуация пускается на самотёк – дети становятся наркоманами.

Пора нашим родителям начать бороться за свои права. Все борются за свои права, пишут письма в различные инстанции, а за права родителей не борется никто. Никто не будет бороться за наши права, кроме нас самих.


http://sobor.by/videonews/Pozitsiya_zamalchivaniya_problemi_narkomanii_vedyot_k_narkotolerantnosti___Pyotr_Shapko

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить