Случайное фото

Наркомания: единая борьба с общей проблемой

В Минске в общественном пресс-центре Дома прессы состоялся круглый стол по теме «Наркомания как угроза национальной безопасности». Обсудить глобализм проблемы и пути ее решения собрались депутаты Национального собрания, представители МВД, Минздрава, общественных организаций и журналисты.

К слову, все участники пришли к мнению, что роль СМИ в аналитическом освещении наболевшего вопроса практически не заметна. Как считает начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Николай Карпенков, печатные издания и телевидение не используют в полной мере свой потенциал в масштабной борьбе с наркотиками. А это – одна из причин того, что население Беларуси не считает наркотизацию угрозой национальной безопасности.

 

Николай Николаевич напомнил, что войну выигрывает народ, а не армия. А значит и на борьбу с дурманом должен встать каждый человек. Ведь сегодня силами правоохранительных органов и медиков не удается сдержать распространение наркотиков. Свидетельство тому – статистика: на начало 2013 года в Беларуси насчитывалось около 135 наркоманов на 100 тысяч человек. Сегодня их число возросло до 155.

– Усилия органов внутренних дел в большей степени направлены на выявление внешних наркоугроз и предотвращение поступления в страну тяжелых наркотиков. Поэтому наша работа по перекрытию наркоканалов в Беларусь привела к замещению традиционного сырья менее дорогим и более доступным, – констатирует Николай Карпенков.

И в первую очередь, масштабной проблемой стало распространение опия из семян мака. Сегодня в стране 90% наркоманов – опийные. Начиная с 2006 года, в Республику Беларусь ежегодно импортируется от 800 до 1000 тонн семян мака, в то время как потребности хлебопекарной и кондитерской промышленности составляют не более 200 тонн в год. Остальной объем семян, по имеющейся информации, реализовывается наркозависимым.

Поэтому подготовленный МВД проект декрета о государственной монополии по торговле мака на днях будет направлен для рассмотрения в законодательный орган. В нем четко определены поставщики растительного вещества, а также предусматривается административная ответственность и штраф за незаконный оборот семян мака: от 200 до 500 базовых величин – для физических лиц, и от 300 до 800 – организациям. Кроме того, у правонарушителей будут конфискованы транспортные средства, используемые для незаконного оборота сырья, а также имущество, приобретаемое за преступные средства.

Тему законодательных инициатив продолжил заместитель начальника УНиПТЛ МВД Василий Лосич, который с сожалением отметил, что у нас пока нет уголовной ответственности за перемещение наркотиков через границу в рамках Таможенного союза. Этим пользуются сбытчики наркотиков. Их действия в случае задержания квалифицируются лишь по ч.1 ст.328 Уголовного кодекса, санкция которой предусматривает минимальную ответственность за преступление, зачастую не связанную с лишением свободы. В будущем это может отрицательно повлиять на наркоситуацию в стране, так как в Таможенный союз стремятся государства, которые являются транзитными для наркотрафика из Афганистана.

Василий Михайлович также предложил ужесточить ответственность за изготовление наркотиков в условиях лаборатории. В той же России за это предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения. Необходимо в обязательном порядке ввести ответственность за сбыт спайсов несовершеннолетним, а также за изготовление и потребление наркотиков в притонах. Кроме того, сотрудники милиции в будущем планируют получать данные о лицах, состоящих на профучетах у наркологов, с целью предупреждения и выявления преступлений. Сейчас это – врачебная тайна.

Также в скором времени возможно принятие закона, который вводит ответственность за употребление наркотиков в общественных местах.

А депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Зинаида Мандровская пообещала продвигать милицейские инициативы в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Она отметила, что специалисты уже оценили опийную угрозу, поэтому депутаты готовы на решительные действия в законодательной сфере.

Зинаида Михайловна уверена, что в этом вопросе необходимо больше внимания уделять ранней профилактике среди подростков. Один из пилотных проектов в Пинске показал, что молодежь, к сожалению, лояльно относится к наркотикам и их распространителям. Это ставит под угрозу всю работу госорганов по противодействию наркотикам. Поэтому Минобразованию уже сегодня надо вводить предупредительную и разъяснительную работу.

С печальных цифр начала свой доклад и преподаватель Академии Управления при Президенте Республики Беларусь Алла Веруш. Сегодня в мире около 210 миллионов наркоманов, что составляет 3% всего населения. Более того, еще 7% человек хотя бы раз попробовали наркотик и находятся в так называемом пороговом или пограничном состоянии.

По мнению Аллы Ивановны, борьба с наркоманией провалена как в мире, так и в нашей стране, где темпы увеличения наркоманов и развития наркотизации населения катострофические – около 1,5%. А это, в свою очередь, уже стоит расценивать как угрозу нацбезопасности и развитию интересов страны.

Так, происходит ухудшение демографической ситуации. Увеличивается количество молодых наркоманов, которые не могут дать полноценное потомство. Многие из них отказываются от детей, и забота о них автоматически входит в обязанность государства. К примеру, в 2011году только во Фрунзенском районе столицы из наркосемей было изъято 13 детей, а уже в прошлом году это число возросло до 18 человек. Страшно, что в отличие алкоголиков, наркозависимые родители даже не пытаются возвратить своих чад.

Также из-за наркотиков теряется экономически полезное население, призывной контингент и научный потенциал страны, затрачиваются немалые средства на выявление и лечение наркозависимых. Более того, по неофициальным подсчетам, от одного наркомана страдает в среднем около 10 человек, столько же по его вине втягивается в употребление «дури». Эти и другие факторы должны стать причиной сплочения всех граждан для объявления«широкого антинаркотического фронта».

Между тем, заведующий сектором наркологического мониторинга РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько констатировал, что за последние пять лет количество наркозависимых увеличилось на 37,2%. Наибольшее количество таких людей живет в Минске и Гомельской области, а наименьшее – в Могилевской области. Кроме того, медработник выделил Солигорск как проблемный город, где проживает 42% всех наркоманов Минской области.

Алексей Аркадьевич также отметил, что сегодня существует множество форм и методов лечения наркомании, применяемых многочисленными реабилитационными центрами. Тем не менее, Минздрав выступает за унифицированную программу и единую методику реабилитации с адаптацией для нашей страны.

К сожалению, еще предстоит решить проблемы раннего диагностирования потребления спайсов. Кстати, сами курильщики не признаются в зависимости, пока у них не наступают психические расстройства, влекущие за собой необратимые последствия. Нередко доходит и до самоубийства.

В завершение Алексей Кралько сообщил, что сейчас разрабатывается Национальная Концепция психического здоровья населения Республики Беларусь, в которую также войдут вопросы противодействия наркомании.

Представитель РОО «Матери против наркотиков» Елена Ленская рассказала о работе объединения. Основная задача организации – реабилитация наркоманов и профилактика тех, кто еще не употреблял зелье. Также сотрудники ищут наиболее оптимальные методы работы для нашей страны. Большинство тренингов направлены на то, чтобы научить людей отказаться от наркотика. Для этого существуют 5 программ, которые оправдывают себя эффективными результатами. Это позволяет развиваться и расширяться даже без поддержки государства.

Закончилось мероприятие обсуждением участниками вопросов от журналистов и выработке необходимых мер по решению проблем.

 

Александр Марченко, УИОС МВД 18 мая 2013


JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить