Случайное фото

Остановится ли рост наркомании?
27 февраля 2013 г. состоялась пресс-конференция: «Работа органов государственного управления по борьбе с наркоманией и наркобизнесом» приуроченная к международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Участниками пресс – конференции были: Лосич Василий Михайлович – заместитель начальника Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, и Кралько Алексей Аркадьевич – заведующий сектором наркологического мониторинга ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья».

В начале пресс-конференции участниками были сделаны доклады о проведённой за год работе. Было отмечено что как и во всём мире, в нашей стране наблюдается рост и омоложение наркопотребления. Рассказано об участии общественных организаций в лечении, реабилитации и профилактике потребления наркотиков. Особо отметилось то внимание, которое уделяется Минздравом и МВД профилактическим мерам и особенно в молодёжной среде.

Затем присутствующим журналистам было предложено задать вопросы.

 

Начало было положено вопросом журналистов, о взаимодействии Беларуси с Российской стороной по противодействию торговле наркотиками.

Как следовало из ответа представителя МВД, механизмы взаимодействия вполне отлажены, и сотрудничество идёт плодотворно, тем более что основной транзитный поток наркотиков проходящих через Беларусь связан с Россией.

Второй вопрос, который был задан, касался заместительной терапии, по бесплатной раздаче метадона наркозависимым, её не однозначности и опасностям с ней связанными.

Представитель Минздрава, в этой связи пояснил: что программа заместительной терапии не является панацеей в лечении или профилактике наркопотребления, на сегодняшний день является скорее мерой борьбы с инфекциями, такими как ВИЧ, и является лишь одним из этапов лечебной терапии, что у нас она начала внедрятся не так давно, и говорить о её эффекте ещё рано, хотя социальная адаптация её участников несомненно имеет место быть. Далее Алексей Аркадьевич сообщил, что правда до сих пор ещё не изучена экономическая составляющая этой программы, но в этом году этот вопрос будет изучен. (напомним что заместительная программа в Беларуси начала действовать с 2004 г.)

Затем, сразу два вопроса направленные к обоим министерствам были заданы председателем МБОО «Город без наркотиков».

Первый касался всё той же заместительной терапии, и звучал следующим образом: Не считаете ли вы, что бесплатная выдача наркотиков гражданам Республики Беларусь снимает психологический барьер по отношению к потреблению наркотиков.

Вразумительного ответа на этот вопрос Алексей Аркадьевич дать не смог, лишь дал понять, что на этот счёт могут быть разные точки зрения. Василий Михайлович в свою очередь сообщил, что с самого начала введения этой программы, МВД уделяло этой проблеме особое внимание и настаивало на минимальной огласке вводимых новшеств. Так же как бы заступаясь за заместительную терапию, сообщил, что в целом МВД положительно оценивает эффект социальной адаптации её участников, и вывод их из криминагенной составляющей. В этом его поддержал и Алексей Аркадьевич, сообщив что в мире такого рода программа действует уже с 50-х годов прошлого века. Видимо, это заявление должно было как то оправдать присутствие метадоновых кабинетов в нашей стране, но в связи с ранее приведёнными данными о росте наркомании во всём мире, прозвучало не убедительно.

Второй вопрос затрагивал лавинообразное увеличение потребления так называемых «курительных смесей» в молодёжной среде.

Суть этой проблемы довольно подробно разъяснил В.М. Лосич. Дело в том, что синтетическая составляющая данного рода наркотических средств постоянно изменяется и происходит это быстрее чем её успевают внести в реестр, ведь для этого надо пройти множество процедур, что занимает около трёх месяцев. Но по его словам МВД добилось внесения изменений в законодательство, которые в скором времени позволят переломить ситуацию.

На вопрос: "с чем связано увеличение количества нарколабораторий", Василий Михайлович предположил, что одной из причин, может быть ужесточение законодательства в Российской федерации, и как следствие перенос части производства наркотиков в нашу страну.

Также был задан вопрос о тестировании на употребление наркотиков в школах.

В этой связи Лосич Василий Михайлович пояснил, что тестирование проводилось в прошлом году в трёх наиболее проблемных городах Беларуси, но пока скорее всего не получит распространения на всю территорию Республики, в связи с тем, что результаты прошедшего тестирования, не отразили реальной картины потребления наркотических средств, в молодёжной среде.

Кралько Алексей Аркадьевич, в свою очередь дополнил, что по результатам тестирования учащихся лиц потребляющих наркотические вещества, выявлено не было.

Правда, по окончании пресс-конференции, при уточнении информации журналистами, выяснилось, что тестирование учеников происходило в добровольном порядке, по желанию самих тестируемых. Вопрос, какой же тогда в этом смысл? - казалось, ввёл Алексея Аркадьевича в замешательство. И действительно, создаётся устойчивое впечатление, что наше общество заигралось в либеральные ценности и идёт по пути некоего абсурда.

Если подытожить всё сказанное на пресс-конференции, то получается довольно противоречивая картина. С одной стороны, как во всём мире так и у нас в стране, в этой сфере предпринимается очень много действий, с другой стороны, ситуация с каждым годом ухудшается.

С одной стороны, уделяется особое внимание профилактике в молодёжной среде, а с другой стороны, на лицо омоложение наркопотребления.

Сам собой напрашивается вопрос, а те ли меры применяются как у нас в стране, так и во всём мире? Ведь налицо отрицательный результат, противоположенный ожиданиям. Возможно, пришло время уделить особое внимание эффективности предпринимаемых мер, а не слепо перенимать всё, что предлагается нам теми странами, из которых и пришла к нам эта беда.

Шапко П.Б.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить