Случайное фото

Вольны ли белорусы (часть 2)

     

alt

       В продолжение первой статьи, написанной в 2013 году важно ещё раз обратить внимание белорусов на,  казалось бы,  уже очевидный факт, а зачем нам «День Воли», который предлагают праздновать «вольные» «свядомые» друзья украинских «свидомых»,  разоривших свою страну, нам,  как никогда,  сегодня ВОЛЬНОМУ народу,  имеющему своё государство.

      "Сегодня обществу больше всего не хватает веры в себя. Люди хотят перемен, но боятся их. Хотят независимости, но слабо верят, что отстоят. Очень важно, чтобы такие праздники показывали, что ничто не ушло, что Беларусь существует. Я думаю, этот праздник – праздник на века. Это один из очень важных этапов для нашей государственности, а она сегодня под угрозой"- отметил в комментарии TUT.BY лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич.

     О чём говорит этот уважаемый человек и учёный!  У нас это всё есть,  и уже давно: Беларусь СУЩЕСТВУЕТ, как никогда за всю свою историю, у нас крепкая государственность.  Кто хочет перемен? Уважаемый Александр Владимирович белорусы уже знали «добрую» долю под «защитой» Речи Посполитой в границах 1772 г., которую Вы и Ваши предки пытаетесь возродить.

     "Уйдет оппозиция, уйдет власть, а День Воли останется. Из всех политических субъектов у него самая большая перспектива. Пока этот день есть, пока сотни, тысячи людей приходят на этот праздник, обсуждают его, это значит, что у страны есть жажда перемен, жажда самоутверждения", - заявил лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько в комментарии TUT.BY.

       Ёлки-палки,  кто это слушает?  Кто хочет, чтобы остался не его дом, не его семья, не гарантии пусть даже кому то не нравящейся власти, а «День Воли» с его майдановским порядком и перспективой. О какой жажде перемен и самоутверждения идёт речь?  Беларусь достаточно самоутвердилась своим несгибаемым православием, своей борьбой с фашистскими захватчиками, своими политическими и спортивными победами.  Сегодня белорус уважаем в Европе и свой в России.

     Лебедько считает, что белорусская власть должны заниматься получением новых международных гарантий суверенитета страны, поскольку Будапештский меморандум оказался "просто бумажкой". По мнению лидера ОГП, в поиске новых международных гарантий независимости Беларуси, оппозиция и власть могут найти понимание. "Это можно считать частью послания сегодняшней акции", - заявил политик.

      Вот где то я уже это слышал, не с этими ли международными гарантиями Януковичу пришли к власти на Украине коллеги наших свядомых.

      Примечательно, что в нынешнем году, содержание основной массы лозунгов и транспарантов было направлено не против Александра Лукашенко, как это бывало ранее, а носило явный антироссийский и проевропейский характер: "Россия - это война", "Беларусь в Европу", "Мы - европейцы", "Стоп империя!", "За нашу и вашу свободу", "Жыве Беларусь!" и "Слава Украине!", пением песен и даже коллективными подпрыгиваниями под кричалку: "Хто не скача, той маскаль!". Под бело-красно-белыми флагами, которые,  к слову скажу,  не имеют для Беларуси никакой ценности;  нет ни одного документального источника, который бы подтверждал использование этого флага на белорусских землях до ХХ века. Ребята, проснитесь,  вы маршируете с флагами,  под которыми маршировали предатели в 1918 и 1941-1944 гг.

     Как объяснил корреспонденту DW обилие проукраинских и антироссийских лозунгов зампредседателя партии БНФ Григорий Костусев, украинская тематика имеет сегодня очень серьезное значение для Беларуси. По его словам, судьба Беларуси сегодня решается на Украине. Ведь если конфликт там завершится плохо для Киева, то наступит очередь конфликтов для Беларуси, пояснил Костусев. Время от времени звучали антироссийские лозунги. Люди скандировали «Путин — фашист!», «Слава Украине!» и несли транспаранты «Путина — в Гаагу!», «Россия — это война», «Крым — Украине», «Сегодня грызут Украину, завтра возьмутся за нас!», а также «Мы — европейцы», «Беларусь — в Европу». В числе прочих был замечен плакат с надписью: «Что за бульба без укропа?»

     

alt

     Белорусы, нас дурачат, нас стравливают с нашими братьями русскими, как это было уже не раз в нашей истории, наши православные христианские ценности подменяют фальшивками. Без русскости мы потеряем православие, без православия мы потеряем себя и наше государство. 

       Как это уже было при объединении Великого Княжества Литовского с Польшей в Речь Посполита.

 

Комментарии  

 
#1 02.04.2015 12:02
«Под бело-красно-белыми флагами, которые, к слову скажу, не имеют для Беларуси никакой ценности; нет ни одного документального источника, который бы подтверждал использование этого флага на белорусских землях до ХХ века. Ребята, проснитесь, вы маршируете с флагами, под которыми маршировали предатели в 1918 и 1941-1944 гг.»
Флаг как один из символов государства (не путать со знаменами и хоругвами князей, царей, полков и т.д.) появился только в 19 веке, до этого такого символа не существовало. Беларусь в составе Российской империи государственног о образования не имела поэтому и флага быть не могло как и у других народов (украинцы, литовцы, латыши и др.). Со временем государственные символы в том числе флаг стали восприниматься и как национальные и появились у народов не имеющих государственнос ти, как символ национального возрождения. Использование бело-красно-белого флага беларускими организациями документально подтверждено в первом десятилетии 20 века. В литературе так же упоминается, что данный флаг использовали и повстанцы Калиновского и якобы один из его образцов храниться в музеи в Вильне (Вильнюсе), однако подтверждение этому я не видел. В то же время многие историки допускают такую возможность, т.к. сочетание белого и красного цвета традиционно для Беларуси и эти цвета соответствуют цветовой гамме национального герба «Пагоня». Использование цветовой гаммы герба для создания флага характерно для большинства государств и народов, и является одним из традиционных правил. Окончательно бела-чырвона-белы сцяг как символ беларусов утвердился на Первом всебеларуском съезде в декабре 1917 г. Поэтому признание его государственным символом БНР это естественный, а не надуманный процесс. В советских республиках все флаги были красного цвета, красно-зеленый, как и другие союзные флаги, появился в 1953 г. в качестве государственног о символа. Однако бела-чырвона-белы сцяг к этому времени уже прочно укоренился как национальный и продолжает им оставаться. К стати, в 20-30-х годах, точно не помню, советским беларуским правительством рассматривался проект герба БССР с бело-красно-белыми лентами вместо красных. То, что этот флаг использовался беларускими коллаборационис тами во время Великой отечественной войны лишний раз подтверждает тот факт, что это национальный символ Беларуси. Ведь беларусы, которые поддержали гитлера, считали себя национально-свядомымi, а какие символы должны использовать национально-сознательные люди? Как говориться вопрос риторический – естественно национальные.
Поэтому не надо городить всякую фигню про предателей и их символику. Символика здесь причем? Под символами любого народа и любого государства, маршировали и предатели и патриоты. А вот делить народ на своих и чужих, да еще по принципу символики, это уподобляться тем кто делит беларусов на литвинов и русинов, или плясать под их дудку, что впрочем одно и то же.
Цитировать
 
 
#2 04.04.2015 15:13
Да всё правильно написано, никто никого не делит на своих и чужих, просто нужно понимать делая выбор под какой флаг становиться, под бело-красно-белый флаг где есть опасность вымараться в фашизм и ещё Бог знает во что, или под красно-зелёный под которым наши деды погибали и победили фашизм, и под которым мы независимое государство.
Цитировать
 
 
#3 06.04.2015 14:11
Цитирую Олег:
Да всё правильно написано, никто никого не делит на своих и чужих, просто нужно понимать делая выбор под какой флаг становиться, под бело-красно-белый флаг где есть опасность вымараться в фашизм и ещё Бог знает во что, или под красно-зелёный под которым наши деды погибали и победили фашизм, и под которым мы независимое государство.


А каких фашистов победили Ваши деды под красно-зеленым флагом? Если учесть, что его придумали в 1953 году? Да и независимым государством, в полном смысле этого слова, мы стали под бело-чырвона-белым сцягам, а не под красно-зеленым. А опасность вымараться есть под любым флагом, важно кто его несет и куда. Кроме того есть понятие исторической правды, которая рано или поздно, но все равно торжествует. Поэтому важно, какие символы используются. Исторические или придуманные, государственные или национальные. И не дооценивать этого нельзя, т.к. получается, что одна ложь заменяется другой… Отрицая бело-красно-белый флаг, под которым к стати в гражданскую погибло немало беларусов в борьбе с большевиками, как национальный символ беларусов Вы не только оскорбляете их национальное достоинство (я имею в виду действительно свядомых, без ковычек), но и отталкиваете их от себя, точнее сказать от идеи возрождения казачества на Беларуси, невольно делая это явление (казачество) для Беларуси чуждым. И опять же невольно (а может и умышленно) делите беларусов на своих и чужих.
Цитировать
 
 
#4 07.04.2015 18:25
Алесь, Вы сами пишете, что бело-красно-белый флаг использовали во Второй Мировой войне беларуские коллаборационис ты, т. е. предатели беларуского народа (взгляните в словарь). Слово нация означает политическую, экономическую и социо-культурную независимость, таким образом беларуские коллаборационит ы (предатели), выступавшие на стороне Гитлера не могли быть националистами в силу отсутствия возможности иметь или обрести даже один из необходимых признаков нации (подобная ситуация сейчас имеется на Украине, когда в образе националистов выступают предатели национальной идеи, руководимые действительно существующей и мощной нацией).
Цитировать
 
 
#5 07.04.2015 19:00
А каких фашистов победили Ваши деды под красно-зеленым флагом? Если учесть, что его придумали в 1953 году? Да и независимым государством, в полном смысле этого слова, мы стали под бело-чырвона-белым сцягам, а не под красно-зеленым. А опасность вымараться есть под любым флагом, важно кто его несет и куда. Кроме того есть понятие исторической правды, которая рано или поздно, но все равно торжествует. Поэтому важно, какие символы используются. Исторические или придуманные, государственные или национальные. И не дооценивать этого нельзя, т.к. получается, что одна ложь заменяется другой… Отрицая бело-красно-белый флаг, под которым к стати в гражданскую погибло немало беларусов в борьбе с большевиками, как национальный символ беларусов Вы не только оскорбляете их национальное достоинство (я имею в виду действительно свядомых, без ковычек), но и отталкиваете их от себя, точнее сказать от идеи возрождения казачества на Беларуси, невольно делая это явление (казачество) для Беларуси чуждым. И опять же невольно (а может и умышленно) делите беларусов на своих и чужих.
Всё очень просто: красно-зелёный флаг, каким мы его сегодня знаем, это немного изменённый красный флаг(сравните), под которым наши деды в своей массе большевики, как это кому то может не нравиться, разгромили Гитлера, соответственно мы под этим флагом являемся преемственникам и этих побед.
Цитировать
 
 
#6 08.04.2015 11:42
ОЛЕГ ПИСАЛ:Всё очень просто: красно-зелёный флаг, каким мы его сегодня знаем, это немного изменённый красный флаг(сравните), под которым наши деды в своей массе большевики, как это кому то может не нравиться, разгромили Гитлера, соответственно мы под этим флагом являемся преемственникам и этих побед.


Красно-зеленый флаг, каким мы его знаем сегодня, это немного измененный флаг БССР, а не СССР под которым воевали наши деды и у меня они большевиками не были, да и в общей массе их было не большинство, я имею в виду тех кто воевал в Великую отечественную... И сегодня у большинства населения красно-зеленый флаг ассоциируется с действующей властью, а не с флагом Победы. Поэтому у этого флага нет никаких исторических оснований, нравиться это кому то или нет.
Цитировать
 
 
#7 08.04.2015 11:50
Цитирую Пятро:
Алесь, Вы сами пишете, что бело-красно-белый флаг использовали во Второй Мировой войне беларуские коллаборационис ты, т. е. предатели беларуского народа (взгляните в словарь). Слово нация означает политическую, экономическую и социо-культурную независимость, таким образом беларуские коллаборационит ы (предатели), выступавшие на стороне Гитлера не могли быть националистами в силу отсутствия возможности иметь или обрести даже один из необходимых признаков нации (подобная ситуация сейчас имеется на Украине, когда в образе националистов выступают предатели национальной идеи, руководимые действительно существующей и мощной нацией).

А я не писал, что они были националистами, я писал, что они СЧИТАЛИ себя националистами, а это как говорят в Одессе большая разница. С остальным, что Вы пишите я полностью согласен. НО лично у меня возникает вопрос - если вы казаки беларуские, то почему отдали беларускую символику и право выступать от имени беларуского народа всякому отребью, которое даже истории своей толком не знает?
Цитировать
 
 
#8 10.04.2015 15:55
Алесь, да, отдали, причем отдали давно,
примерно с 1442 г., когда проиграли битву под р. Ворсклой Жигимонту и его хозяевам. И с 1445 г. титул Великого Князя Литовского, Русского и Жемойтского стал принадлежать Королю Польскому, а казаки стали служить польской короне. Конечно, все началось раньше, но до этого момента удавку еще можно было сбросить.
Цитировать
 
 
#9 12.04.2015 17:17
Алесь, в булке истории, много изюма и Вы можете выковыривать нужный Вам, НО всё же какой флаг имеет больше оснований?
Если кто-то вышел на улицу в красных штанах, и спас, например, старушку от хулигана, об этом человеке будут говорить герой в красных штанах, даже если он напишет на штанах своё имя или измажется в зелёную краску, пока он не переодел штаны, он всё равно в красных штанах, и было бы странно если бы, этот человек вдруг всем начал объяснять и показывать, что на нём во время подвига были ещё и белые подштанники. (пример приведён для более точной передачи мысли, а не для оскорбления национального достоинства) Я не против белого цвета, я за чистоту этого цвета, без компрометирующи х лозунгов, что бы «белые штаны» одевались для добрых дел и тогда никому ничего не нужно будет доказывать.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить