Случайное фото

Крестный ход Могилев - Санкт-Петербург
Индекс материала
Крестный ход Могилев - Санкт-Петербург
Интерью
Все страницы

…Очищаемся, умолим себе и всем прощение грехов, и да даст Он нам пропеть на всю Святую Русь:    - Христос Воскресе!!!

Из письма Государыни Императрицы Александры Феодоровны А.А.Вырубовой, 13(26) марта 1918 год, Тобольск.

 

Крестный ход Могилев - Санкт-Петербург проходит по маршруту вдоль железной дороги по которой везли Государя на страдания за Русскую землю. Он встретился со своей семьей там, где находились мощи мученика, предпоказавшего своими страданиями страдания Царственных Великомучеников. Царский друг был оклеветан, обманом привезен якобы ради помощи другим и ритуально убит. После этого он сопровождал Государя Императора своей частицей, находящейся в кресте-мощевике. И духовно поддержал, когда промыслом Божиим в дороге царственная семья оказалась на его родине.


В изгнание

Дымится труба парохода,

В тиши раздаются гудки,

Бурлят под колесами воды

Холодной уральской реки.

На палубе Царь и Царица

Пославшей Их в ссылку страны.

Печальны Их светлые лица,

Смиренья Их души полны.

Им видится церковь на взгорье

Средь сельских избушек простых.

Здесь друг Их Распутин Григорий

Усердно молился за Них.

 

Сердца Их наполнили грустью

Родные для старца места.

Христовой он был для Них Русью,

Убитой врагами Христа.

Был вечер и двигались трудно,

На век уходя в темноту,

Везущее Узников судно

С названием «Русь» на борту.

В.В.Афанасьев

 

 

 

крестный ход Могилев-Петербург

 

 

Началом можно считать 2009 год, когда выйдя после продолжительного лечения настоятельница Свято-Никольского женского монастыря в Могилеве-на-Днепре дала свое игуменское благословение на вечерней праздника «Державной иконы Пресвятой Богородицы».

Оказалось, что раньше из Санкт-Петербурга приехал человек и хотел найти в Могилеве единомышленников для этого крестного хода. Оставил диск который не отдали под предлогом того, что его никогда не видели. На следующий год человек преставился и завершить дело у него не получилось.

Было решено начинать в понедельник Светлой Седмицы. Для этого пригласили людей из Витебска, которые участвовали во всероссийском крестном ходе в Коломенское с Державной иконой по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия 2 (Под звездой Богородицы). Они были очень рады, что могут принять участие в крестном ходе и дойдя до Витебска взяли там благословение на «всебелорусский» (то есть по всей Белоруссии). Сказали, что по старому маршруту они не пойдут, но к Евфросинии Полоцкой. Дальше предложили пройти по всем епархиям, чтобы не приехал понтифик (переводится как «верховный жрец»). А на следующий год они пойдут на Царское Село.

На следующий год они позвали людей на крестные хода по епархиям и было опять некогда. В этом году их начинания благословил Митрополит Минский, и на Царский крестный ход они так и не пошли.

В понедельник Светлой Седмицы на Белыничскую икону Пресвятой Богородицы, к которой ходили в Светлое Христово Воскресенье. Молились в Свято-Никольском храме, где на левом клиросе молилась вся царская семья. В память об этом предел освящен в честь Царственных Мучеников. После этого крестным ходом обошли храм Царственных Мучеников, строительство которого на историческом месте города (на замчище) разрешил президент РБ Александр Григорьевич, при встрече с приснопамятным Архиепископом Могилевским и Мстиславским Максимом, соратником Митрополитом Санкт-Петербуржского Иоанна Снычева, с которым они Жили в одной келье, когда учились в духовной академии. Подошли к памятному кресту на месте, где находился Спасский храм, где Государь со слезами молился на коленях. Потом подошли к дому в котором была ставка Верховного Главнокомандующего. Проходили около вокзала, находящегося на том же месте со времен Царской железной дороги.

Крестным ходом принесем свое покаяние Государю Императору во всех грехах от 2 марта (ст.ст.) 1917 года до нашего времени. В школе ребенку одного из участников крестного хода молодая учительница рассказала, что с неба в лес упала звезда и из нее вышел человек и сказал, что будет помогать людям, поэтому нужно надеть звезду на сердце и стать октябренком. Серафим Вырицкий говорил о грехах рода, за которые каются последующие поколения. Не считаем возможным оспаривать это. Согрешили, сделаем  хоть один шаг к покаянию.

Когда-то Византийский Император нес Крест Господень на Голгофу и был остановлен невидимой силой. Патриарх сказал, что не так нес крест Господь, но как бедняк. Тогда Император приказал принести рабочую одежду, переодел царскую и босым уже без препятствий прошел этот путь. Император посчитал честью для себя пройти тем путем, по которому шел Сам Господь. Мы проходим путь, которым на страдания за всю Россию шел Государь.

 

Константин

См также ДЕРЖАВНАЯ

См также ФОТОГРАФИИ крестного хода



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить