Случайное фото

Пятого ноября церковь чтит память преподобного Елисея Лавришевского

По приглашению игумена Лавришевской обители Евсевия, для помощи в провидении престольного праздника, совпавшего с пятисотлетием канонизации святого, приехали казаки Минска, Могилёва и Бобруйска

 

 

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

видеорепортаж сайта tvr.by

Преподобный Елисей, игумен Лавришевский, считается одной из наиболее загадочных личностей Белорусского Патерика. Сведения о нём дошли до нас только «из вторых рук». Однако вот уже почти 8 столетий имя его глубоко почитается в народе. В честь преподобного Елисея освящено два храма: один в деревне Минойты Лидского района, а другой – монастырский, в Лавришево под Новогрудком. В 1864 году архимандрит Николай в «Историко-статистическом описании Минской епархии» сообщает, что под Новогрудком в том месте, где ныне Лавришевская приходская Успенская церковь, был мужской монастырь, основанный около 1225-го года Елисеем, сыном князя Тройната». Юноша занимал высокую должность при дворе князя Миндовга, но вскоре оставил двор, принял Святое Крещение вопреки воле отца, постригся в монашество и под Новогрудком основал себе монастырь.

 

Мощи преподобного прославились чудотворениями. Через 2 с половиной столетия, в 1505 году, Господь вновь явил чудо через Своего угодника: когда татары, опустошившие окрестности Новогрудка, приблизились к Лавришевской обители, им показалось, что монастырский двор заполнен отборной конницей, и они в страхе бежали. Это чудо послужило поводом для канонизации преподобного Елисея на Соборе в Вильно в 1514 году.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100 Allbell.org