Случайное фото

Восстановление Свято-Георгиевской церкви

Приход Свято-Георгиевской церкви с. Высокое Шкловского района просит всех неравнодушных о посильной финансовой и иной возможной помощи в восстановлении храма.

Просим также откликнуться внука настоятеля храма в довоенное время отца Михаила (протоиерей Пасловский Михаил Иванович, г. ж. 1800- 1936 или 1937). Известно, что сын отца Михаила также был священником.

Контактный телефон:  сестра милосердия Зинаида

  • Дом. телефон 8-017-253 12 97 (Минск)
  • Моб. телефон 8-029-976 49 80 (Velcom)

Контактный адрес: 213010 Могилёвская область Шкловский район д. Загорье ул. Речная д.56. Бобак Георгий Игоревич

Спаси Вас Господи!

Свято-Георгиевская церковь

с. Высокое Шкловского района

 

Свято-Георгиевская церковь

Если вам придется ехать поездом из г. Могилева в сторону Орши и любоваться через окно видами, то, проезжая остановку Савелинки, вы непременно заметите красивое ка­менное здание храма, обсаженное чудной липовой аллеей. Это - приход­ская церковь во имя великомучени­ка и Победоносца Георгия в селе Высокое (Старое Высокое - так пи­сали в старину) Шкловского района.

 

Исторических сведений о право­славном приходе села Высокое со­хранилось немного. По рассказам старо­жилов, на месте этого храма некогда стояла деревянная церковь, но со временем она пришла в ветхость и была разобрана. Как говорят и пишут мес­тные краеведы, в 1903 году в Высоком выстроено нынешнее каменное здание. Дата - 1903 год - стала об­щепринятой по отно­шению к данному хра­му в публикациях пос­ледних десятилетий. Однако недавно нашлось свидетель­ство дореволюционных «Могилевских Епархиальных Ведомостей», го­ворящее, что чин великого освяще­ния Георгиевской Высоцкой церкви совершил Преосвященный епископ Могилевский и Мстиславский Сте­фан (Архангельский) осенью 1905 года.

Недалеко от храма находится не­большой пригорок с растущими на нем березками. Как утверждают не­которые местные жители, на этом месте располагаются захоронения священников, служивших в данном приходе. Есть еще могила священни­ка - отца Михаила - на местном клад­бище (батюшка был погребен в 1937 году, когда прихода уже не существо­вало).

Известно еще, что с 1887 года в селе Высокое действовала церковно-приходская школа. Располага­лась она в специально построенном здании, которое, как говорят старые люди, стоит и сейчас. Законоучите­лем в конце 19-го века был местный священник Николай Шафрановский.

Учащихся было 25 мальчиков и 2 де­вочки. В должности учителя состо­ял Аввакум Воробей.

После революции 1917 года при­ходская церковь в Высоком была зак­рыта (где-то в 1928 или 1934 году). Возрождение прихода началось в кон­це 1941 года. Еще раньше, в августе 1941 года по инициативе местных жи­телей открылся приход Спасо-Преображенского храма в городе Шклове. Служивший там священник - отец Ва­силий - по просьбе жителей Высокого рекомендовал псаломщика Феодора Наливая (родом из Рыжковичей) к рукоположению во священный сан. Архиепископ Могилевский и Мстис­лавский Филофей (проживал в окку­пацию в Минске) совершил хиротонии - и с 21 ноября 1941 года в Высоцком приходе стали совершаться богослу­жения.

После Великой Отечественной войны в СССР изменилась политика государства по отношению к Церк­ви. Было разрешено открытие неко­торых храмов. Тогда в 1946 году при­ход в Высоком зарегистрировался со­гласно советскому законодательству. По данным на 1947 год в Высоцкий приход входило 9 деревень Каменнолавского с/с Шкловского района с на­селением около 1300 человек.

В 1949 году настоятель Высоц­кой церкви священник Феодор Нали­вай по прошению был уволен за штат. В течение четырех лет в приходе сме­нилось несколько настоятелей. Вре­мя было сложное.

В 1953 году настоятелем Георги­евской церкви в Высоком был назна­чен игумен Никон (Марук), служив­ший до этого в Жировицком монас­тыре, а затем в приходах бывшей Барановичской области.

В конце 1950-х годов начался новый виток гонений на Церковь, и власти решил закрыть приход в Вы­соком. Это проводилось под маской требования местных жителей - тру­жеников колхоза «Чырвоны Кастрычнiк». Оформили бумаги, что кол­хозу очень нужно здание под клуб. Верующие пробовали протестовать, писать жалобы во все инстанции, вплоть до Москвы - Хрущеву и Косыгину. Жалобу прихожан подписало около 800 человек. Однако все было тщетно. В начале 1962 года Могилевс­кий облисполком зак­рыл православный храм в Высоком. В здании был устроен склад удобрений (се­литры), а затем - кол­хозный клуб.

Последний насто­ятель Высоцкой церк­ви - архимандрит Никон (Марук) -жил на территории закрытого Высоц­кого прихода до смерти в начале 1970-х годов. Похоронен батюшка на Мышаковском кладбище г. Могиле­ва.

Вопрос о возвращении церкви с. Высокое верующим снова стал под­ниматься в 1988 году. Однако мест­ные власти не отдали храм под пред­логом, что это учреждение культуры, а на его ремонт уже потрачены боль­шие средства.

Только лишь 10 октября 2003 года обезображенное здание быв­шей церкви в Высоком вернулось в руки новообразованной православ­ной общины, которая сейчас занима­ется возрождением данного прихода.

Священник Сергий ЛЕБЕДЬ

При подготовке данного мате­риала автор с благодарностью вос­пользовался некоторыми сведения­ми, предоставленными ему прото­иереем Г. Соколовым.

 

Комментарии  

 
#1 10.03.2012 19:03
Простите за беспокойство, очень давно ,будучи ребенком , я бывала каждое лето у бабушки с дедушкой в д.Комаровка. И мое первое причастие состоялось в церкви,которая находилась в этой деревне (во всяком случае мне так казалось). Именно рядом с ней проводились праздники колхоза, а затем в этом храме было хранилище удобрений и последнее мое воспоминание- это каркающие вороны на разоренной крыше храма. Уже давно живу в России , но почему-то очень часто тревожит память и хочется увидеть этот храм, надеюсь в восстановленном виде.Почему решила написать, потому что в адресе на конверте всегда писали п/о Высокое.Буду очень благодарна,если узнаю настоящее название церкви в д.Комаровка
Цитировать
 
 
#2 Administrator 10.03.2012 20:08
В статье даны тел. людей, которые возможно смогут ответить на Ваш вопрос.
Цитировать
 
 
#3 07.01.2015 14:52
Интересная статья. Спасибо ! Добавлю лишь, что храм выстроен по типовому проекту. Аналогичный храм - Никольская церковь в селе Благовичи Чаусского района Могилёвской обл. Может и ещё где-то есть.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100 Allbell.org