Случайное фото

Воссоединенные любовью

Казаки ВПЦ "Казачий Спас", изготовили, и в январе 2018 года установили два поклонных креста в Барановичском районе, Брестской области, кресты выполнены из дуба, на одном из них установлена табличка с выгравированными словами:  «ОТТОРГНУТЫЕ НАСИЛИЕМ (1596 г.) ВОССОЕДИНЕНЫ ЛЮБОВЬЮ (1839г.)»

 

Именно с такойнадписью, была выпущена медаль в память возвращения униатов в лоно Русской православной церкви.

Беларусь, в 1596 году была лишена религиозной самостоятельности. Речь Посполитая по Брестской унии отторгла Белорусскую епархию от православия, подчинив её католическому Риму.
Полоцкий собор 1839 года в Неделю торжества православия провозгласил отмену Брестской унии. Около 1,6 млн. прихожан вернулись в лоно православной церкви.

 

Вот как описывается это событие в полоцком Соборном Акте 1839 г., составленном от лица униатского духовенства: «Мы прежде отделены были от древней матери нашей Православно-Кафолической Восточной и в особенности Российской Церкви, не столько духом, сколько внешней зависимостью и неблагоприятными событиями; ныне же, по милости Всещедрого Бога, так снова приблизились к ней, что нужно не столько уже восстановить, сколько выразить наше с нею единство» [24, 775]

«Мы, русские, дети Греко-Российской Восточной Церкви, отторжены от общего тела старших наших братьев, политическими видами бывшего польского правительства и общества иезуитов. Более двухсот лет мы были игралищем партий, взаимно между собою враждовавших; нас угнетали, нас уничижали, у нас отнимали наши права, наши постановления, искажали прекрасное наше богослужение: и за все нами претерпленное, за все отнятое, мы получили несколько так называемых догматов веры, неизвестных древней христианской Церкви, а изобретенных на Западе, во времена варварства средних веков, духовенством, в самом грубом невежестве находившемся. Поставленные ныне между римским обрядом, который, вспомоществуемый многими клевретами из самого нашего духовенства, стремится более и более изменить нас в народ, чуждый России и Православию…» [11, 622]. - еп. Иосиф Семашко, асессор греко-католического департамента 1833 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить