Случайное фото

Артиллерия казаков

ПОЛУПУДОВЫЙ ЕДИНОРОГ ОБРАЗЦА 1805 ГОДА

 

 

orugie17      

 Название «единорог» орудия с зарядной конической камерой получили по изображенному на гербе генерал-фельдцейхмейстера Шувалова мифическому животному, которое выбивалось на казенной части орудия. С 1805 года перестали применять всякие украшения, кроме фризов, однако название сохранилось.
     Объединяя в себе качества пушек и гаубиц, единороги успешно стреляли ядрами, гранатами, картечью. Данный эффект достигался применением зарядной камеры конической формы и меньшей по сравнению с пушками длиной канала ствола . Уменьшение массы ствола позволило уменьшить массу лафета, благодаря чему достигалась большая маневренность. Единственным недостатком как единорогов, так и пушек было отсутствие железных осей (введены в 1845 году). Деревянные оси часто ломались, нуждались в постоянной смазке. Для этого при каждом орудии имелось колымажное ведро со смазкой . При орудии находилось и второе ведро, с водой (с примесью уксуса) для смачивания банника . Горизонтальная наводка осуществлялась с помощью правил  — правого и левого, которые вставлялись в специальные гнезда задней подушки лафета. Вертикальная наводка осуществлялась рукояткой клина. Прицеливались с помощью прицела Кабанова, который приходилось снимать перед каждым выстрелом.
      Максимальная дальность стрельбы 1/2-пудового единорога — 2300 м, 1/4-пудового — 1500 м, прицельная дальность (дистанция наиболее эффективного огня) для 1/2-пудового единорога — 900—1000 м; для 1/4 - пудового единорога картечь применялась дальняя (чугунные пули диаметром 30, 5—49,5 мм) для стрельбы на дистанциях 400—500 м и ближняя (чугунные пули диаметром 21, 6—26 мм) для стрельбы на дистанциях 150—400 м.

 

 

 

 

 АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ   ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

 

Для заряжания орудий применялись специальные приспособления: банник с пробойником (щетинная щетка для тушения остатков тлеющего картуза, смачивалась водой с уксусом) — для пушек цилиндрической формы (5), для единорогов — конической (4). Пробойником досылали и уплотняли картуз. Для чистки канала ствола применялся скребок с пыжовником (1). Скорострельные трубки (камышинки, начиненные пороховой мякотью) хранили в трубочной лядунке (3). Расчет каждого ору-. дня имел два пальника (2). В зажим пальника вставляли тлеющий фитиль. Так как после выстрела кончик фитиля отрывало, следующий выстрел производили другим пальником.
     В дождливую погоду применяли палительные свечи (в скатанную из бумаги гильзу длиной до 40 см помещали горючий состав). Такая свеча горела 5 минут, этого хватало, чтобы сделать пять выстрелов. Хранили свечи в латунном «свечнике» (6). Постоянным источником огня служил «ночник» (7) с дверцей и тремя отверстиями в дне (для доступа воздуха), внутрь помещали тлеющий в масле фитиль. Заряды переносили в зарядных сумах (9). Для чистки запального отверстия применяли протравники — медный и стальной, которые носили на перевязи подсумка.
        В расчете каждому артиллеристу присваивался номер, определявший его обязанности: № 1 действовал банником, № 2 носил зарядную суму, № 3 имел пальник и свечи, а № 4 — трубочную лядунку и протравники. Эти артиллеристы именовались канонирами и обязаны были знать все правила заряжания и стрельбы. Остальные номера, выполнявшие роль подручных, назывались гандлангерами (с нем. — длиннорукие). Они носили дополнительные зарядные сумы и крюки с канатным тросом (8), использовавшиеся при накатывании и перемещении орудий.

    артиллерийские принадлежности

 

 

СТВОЛЫ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ОРУДИЙ

 

стволы артиллерийский орудий    

    В 1802 году была организована комиссия для преобразования артиллерии под председательством Аракчеева, в которую входили известные русские артиллеристы И. Г. Гогель, А. И. Кутайсов и X.Л. Эйлер. Комиссия выработала систему вооружения, получившую название аракчеевской, или системы 1805 года:
у 12-фунтовой пушки (1) калибр 120 мм, масса ствола 800 кг, масса лафета 640 кг; калибр 6-фунтовой пушки 95 мм, масса ствола 350 кг, лафета — 395 кг; калибр 1/2-пудового единорога (2) 152 мм, масса ствола 490 кг, масса лафета 670 кг; калибр 1/4-пудового единорога 120 мм, масса ствола 335 кг, лафета — 395 кг.
      С 1802 года в артиллерии был введен прицел А. И. Марковича (3). На вертикальной латунной пластинке располагалась шкала дальности с делениями от 5 до 30 линий (расстояние между делениями 2,54 мм). Прицеливались через отверстие в прямоугольной пластинке, которую в зависимости от дальности цели устанавливали на одном из делений. Затем, меняя угол возвышения ствола, наводчик через отверстие в планке визировал цель, то есть добивался расположения отверстия в планке, мушки и цели на одной воображаемой линии, называемой линией прицеливания. Перед выстрелом пластинка прицела опускалась к стволу. Прицеливание осуществлял 4-й номер расчета.
      В походном положении для предотвращения загрязнения стволы орудий закрывали деревянными пробками на кожаных ремнях (4). Запальные отверстия закрывали свинцовыми накладками, которые крепили кожаными ремнями(5).

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить