Случайное фото

Сабли, шашки и лядунки казачьих полков

 

Сабли, шашки и лядунки казачьих полков    

В 1812 году казачьи войска (за исключением гвардейских казаков) были, как правило, вооружены саблями нерегламентированных образцов (1). Наряду с легкокавалерийской саблей образца1809 года применялись различные отечественные модели XVIII века, а также всевозможные азиатские, венгерские, польские и другие иноземные типы сабель. Их носили в деревянных ножнах, обтянутых кожей, с медным или железным прибором.

       Заряды и пули к огнестрельному оружию казак хранил в кожаной лядунке (3), носимой на черной перевязи, к которой спереди крепились металлический вензель Александра I в венке и цепочка. У офицеров лейб-гвардии Казачьего полка перевязь была из красной юфти, шитая серебряной нитью по внешней стороне, а на крышке лядунки была серебряная восьмиконечная звезда (2).

 

Сабли образцовые и ножны

 

Сабли образцовые и ножны    

САБЛЯ ОБРАЗЦОВАЯ И НОЖНЫ (слева)
Россия. Златоуст. До 1817 г.
Мастер Бояршинов.
Сталь. Ковка, чернь, травление, насечка. Длина 105 см

САБЛЯ ОБРАЗЦОВАЯ (справа)
Россия. Златоуст. Первая четверть XIX в.
Сталь, медь. Ковка, насечка, золочение
Длина 103,5 см

 

      С начала XIX века центром по изготовлению холодного оружия в России становится Златоустовская оружейная фабрика. Образцовые сабли начала XIX века являются характерной продукцией этой фабрики. Клинки украшены травленым и золоченым орнаментом с изображением воинских арматур и растительных завитков. В оформлении ножен использованы военные и античные сюжеты, изображения герба русского государства и императорского вензеля.

  

Сабли образцовые и ножны

  

Сабли образцовые и ножны    

Россия. Тула. 1801 г.
Сталь, дерево, рыбья кожа
Ковка, огранка стали
Длина 97 см

 

Со второй половины XVIII века при оформлении предметов декоративно-прикладного искусства тульские мастера широко используют сложнейшую технику обработки металла—огранку стальных бусинок, имитирующих алмазы. Одним из шедевров тульского оружейного мастерства является образцовая сабля, выполненная для подношения Александру 1 в день его коронации. Все металлические детали сабли выложены рядами “стальных алмазов”, подчеркивающих строгую классическую форму
оружия — подлинного произведения искусства. Традиционной для парадного оружия являлась форма рукояти в виде орлиной головы.

  

Сабля и ножны

 

Москва. Оружейная палата.
Вторая половина XVII в.

КЛИНОК. Иран. Середина XVII в.
Мастера по выковке клинка Ахиджан и Хасан
Булат, дерево, золото, серебро, кожа, ткань
Ковка, насечка, гравировка, золочение
Длина 116,5 см

 

      В XVII веке сабля являлась наиболее распространенным видом холодного оружия на Руси. Бытовали разные формы сабель собственно русского производства
и иностранного. В большом количестве закупались в восточных странах клинки из высокоуглеродистой булатной стали, имевшие великолепные боевые качества.
      Русские оружейники использовали их для изготовления парадного, богато оформленного оружия. Необычен булатный клинок иранской работы с четырехгранным штыкообразным острием, дававшим возможность наносить не только рубящий, но и колющий удар. В обухе клинка вырезан глубокий желобок, в котором перекатывались жемчужинки, издающие при ударе особый свистящий звук. Нижняя часть клинка богато декорирована растительным орнаментом, насеченным золотом. Монтировка сабли русская. Мастера использовали золоченое серебро с гравированным растительным узором. Найдено своеобразное решение оформления ножен сабли: к фигурной оправе добавлена узкая серебряная лента, обвивающая поверхность светлой кожи

    Сабля и ножны

 

Кинжалы в ножнах

 

КИНЖАЛ В НОЖНАХ (справа)
Турция. Вторая половина XVIII в.
Булат, дерево, золото, алмазы, турмалин
Ковка, эмаль
Длина 32,6 см

КИНЖАЛ В НОЖНАХ (слева)
Турция. XVIII в.
Мастер Мухаммед Лари
Булат, дерево, золото, изумруды
Ковка, эмаль, басма
Длина 38,4 см

 

        На рукояти кинжала с золотыми басменными ножнами использована прозрачная эмаль по резьбе с росписью. Золотая рукоять богато расцвечена слегка выпуклыми розовато-белыми мелкими цветами и зеленой прозрачной эмалью, которая заполняет фигурные резные клейма.
        Нарядное сочетание золотой основы с яркими чистыми тонами эмали и крупными изумрудами придает изделию национальный колорит.
        Под влиянием западноевропейского искусства во второй половине XVIII века распространяется техника живописной эмали. На белоснежной эмалевой поверхности кинжала специальными красками нанесены букеты роз, незабудок, крупных цветов с голубыми лепестками. 
        Великолепные золотые накладки с ажурным узором и крупными гранеными алмазами придают изделию репрезентативность и эффектность. В завершении рукояти среди алмазов вставлен крупный турмалин насыщенного розового цвета.

    Кинжалы в ножнах

 

Шашка казачья нижних чинов обр. 1838г.

 

Шашка казачья нижних чинов обр. 1838г    

В 1838 г. эта шашка была присвоена нижним чинам всех казачьих частей, за исключением Кавказского и Сибирского казачьих войск. В 1881 г. была снята с вооружения и заменена казачьей шашкой обр. 1881 г.
        Казачьи шашки нижних чинов обр. 1838 г. производились только нa Златоустовской оружейной фабрике, в основном в 40-х гг. Например, в 1840 1842 гг. было изготовлено 19374 таких шашек.
        Клинок стальной, искривленный. однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двухлезвийный. Встречались также произвольные клинки.
        Эфес состоит только из рукояти. Рукоять деревянная, покрытая кожей, с поперечными желобками. Спинку рукояти покрывает латунная планка, переходящая в раздвоенную головку. На расширяющейся нижней части рукояти латунная втулка.
        Ножны деревянные, обтянутые черной кожей. Латунный прибор состоит из устья, двух гаек с кольцами для пасовых ремней портупеи и наконечника. На верхней гайке кольцо находятся с внутренней стороны.
        Длина шашки 1030 мм, клинка 875 мм. Ширина клинка до 36 мм. масса не более 1500 г.

 

Нож-пистоль

 

Нож-пистоль

 

Складной нож, на основе которого смонтирован пистолет. 1868 год.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить