Случайное фото

Из истории развития казачества.

 §1

    Слово “казак”— восточное слово, подобно словам гайдамак, кабак, кишлак, кулак, кунак, табак, чумак как и другие слова, имеющие весьма распространенное во многих тюрских словах окончание "ак".

    Впервые слово “казак” делается известным у половцев, народов тюркского происхождения с XI века. На языке половцев “казак” означало “стража, передового, ночного и дневного”. В конце XV века барону Герберштейну, приезжавшему на Русь от немецкого императора Максимилиана к великому князю Василию III, известна была целая орда кайсацкая. С этого же времени идут последовательные указания о существовании казаков в разных местах южной Руси.

    В 1469 году многочисленное войско, собравшееся за Волгой из беглецов, разбойников и изгнанников и назвавшееся казаками, по словам польского историка Длугоша, прошло от Волги за Днепр и опустошило Подолию. В 1492 году, при князе Иване III и крымском хане Менгли-Герае, стали известны ордынские казаки. В 1501 году Иван III жаловался турецкому султану на азовских казаков, от которых сильно страдали послы и купцы. Несколько позже этого сын Ивана III, Василий Иванович, требовал от султана, чтобы он запретил азовским и, белогородским казакам подавать помощь Литве.

    В Крыму все татары этого времени разделялись на три сословия: улане, князья, казаки. Улане принадлежали к верхнему сословию; князья — к среднему, владевшему поземельной собственностью, но зато постоянно воевавшему и от этого получавшему добычу; казаки — к низшему сословию. Вслед за известием о татарских казаках находим известие и о южнорусских. По мнению Максимовича, исторически известными становятся казаки уже с 1471 года. По известию летописца XVI века Мартина Бельского в 1489 году, во время преследования татар, ворвавшихся в Подолию, сыном короля Казимира IV, Яном Альбрехтом, впереди литовского войска шли до притока Буга, Саврана, казаки, хорошо знавшие местность Побужья. По указанию Антоновича, именем казаков в 1491 году назвались крестьяне в Червоной Руси, восставшие на защиту своих прав. Но документальное свидетельство о существовании казаков в первый раз встречается в 1499 году в уставной грамоте великого князя литовского Александра. В 1503 году становятся известными черкасские казаки и казаки князья - Димитрия. Те и другие составляли уже иррегулярное войско в Литве; они организованы были по мысли правительства, для защиты границ Литвы от набегов татар и состояли в ведении так называемых старост, т. е. управителей областей, городов и замков государства.

В 1545 году казаки спустились к турецкому городу Очакову, напали на турецких послов и ограбили их: турецкое правительство заявило об этом жалобу Сигизмунду-Авгусгу, и король должен был возместить убытки потерпевших из королевского "скарбу". К этому же году относятся первые указания на существование казаков как отдельного сословия от других литовско-польских и русских сословий — шляхетского, мещанского и хлопского; они живут и по городам, и по селам, занимаются разными промыслами и составляют особые общины для постоянной обороны против мусульман; так это было в воеводствах Каневском, Брацлавском. Черкасском, Могилевском и др., по мере освобождения.

    Целью первых движений казаков были интересы военные и промышленные. Так одни из них воевали у Буга с татарами; другие, в качестве рыболовов, звероловов, пасечников и мелких торговцев, отправлялись к Днепру за разного рода добычей.

    Основная причина, благодаря которой, казачество, начавшись небольшими группами, дошло до развития в целое сословие и разлилось по обширной территории была земельная.

    Литва, присоединив к себе русские области, ввела в них собственный, феодальный порядок государственного строя, многовековой принцип земельного владения был изменен. По принципам русского государственного строя земля принадлежала не отдельному лицу и не целому сословию, а считалась собственностью общины. По феодальному принципу литовского государственного строя земля считалась собственностью государя и раздавалась им лицам высшего и среднего сословия, отличавшимся на военном, административном или придворном поприще и потому считавшимся правоспособными на пользование земельными участками; крестьяне же, как низший класс населения, считались неправоспособными и потому не имевшими личного права на обладание землей. Этот принцип применен был и в отношении православного населения, поступившего под власть литовского князя. Население, встретив невиданный им порядок вещей и постепенно обезземелившись, стало бросать центральные места государства и уходить на окраины. Пользуясь правом перехода от одного места на другое, оно не встречало никаких препятствий при своих передвижениях и даже находило сочувствие со стороны власти, так как при отсутствии постоянных войск в литовском государстве тогдашнего времени, могло стать оплотом на порубежных владениях Литвы против подвижных, воинственных и жадных к добыче кочевников.

    Казачьи разъезды и наблюдательные посты, по мере сил первыми отражали татарские набеги, давая городам возможность подготовиться к встрече неприятеля. По “Уставу сторожевой станичной службы”, составленному в феврале 1571 года боярином князем Воротынским, казаки делились на городовых (полковых), живших в укрепленных городах на границе засечной черты, и сторожевых (станичных).

    Отправляясь из низовья рек за рыбой, бобрами, солью, дикими конями и другой добычей, городовые казаки насиживали там места для низового вольного казачества, не подчиняющегося ни воеводам, ни старостам, а слушавшегося лишь своих собственных вожаков или атаманов. Община низовых казаков сложилась не сразу, а постепенно и число ее последовательно увеличивалось различными людьми, недовольными существовавшими в польско-литовском и Московском государстве порядками и искавшими выходами из своего тяжелого положения.

    В XV—XVI веках на реках Дон, Волга, Урал, Яик, Днепр, Терек возникли общины вольных казаков, одной из которых была Запорожская Сечь.

    Запорожские казаки основали небывалое в мире мужское государство - Сечь, эти православные "лыцари", считавшие супружество худшей долей, жили как спартанцы и душу свою клали за Веру. В казаки принимали лиц мужского пола, любой национальности, но при выполнении двух условий. Казак должен был быть православным и говорить на русском языке.

    Волжские казаки не создали своего войска и позже вошли в состав донского, яицкого и терского казачества.

Правительства Московского государства и Речи Посполитой поддерживали казачьи общины оружием, боеприпасами, деньгами, хлебом, возлагая на них охрану своих южных и восточных границ. Казаки занимались промыслами, торговлей, скотоводством. Важным источником жизни была для них военная добыча. Земледелие до второй половины XVII века в казачьих общинах не развивалось. Казаки не без основания полагали, что вместе с сохой на их земли придет крепостничество. Жизнь общин в этот период строилась на основах демократии, выборности старшин и атаманов.

    Хорошо организованные, мобильные казачьи войска, умело применявшие своеобразные тактические приемы: внезапные набеги, засады, гуляй-города, составленные из повозок,—руководимые опытными и авторитетными атаманами, представляли собой грозную силу. На больших, вооруженных переносными пушками лодках казаки совершали набеги в Турцию и Персию. В середине XVII века они захватили и четыре года удерживали сильную турецкую крепость Азов. Огромную роль сыграло казачество в освоении Сибири и Дальнего Востока. Во времена Петра Великого казаки, предводительствуемые атаманом Фролом Минаевым, одержали первую “морскую викторию”. способствовавшую успеху второго Азовского похода.

    В своем труде "Казачьи войска (Опыт военно-статистического описания )", изданном в Санкт-Петербурге в 1881 году, полковник Генерального штаба Хорошхин указывает, что как до Петра I, так и после него казаки постоянно выполняли три главные государственные задачи: занимали новые, до того пустынные и почти необитаемые земли, служили проводниками русской колонизации и русского влияния, они охранили как вновь занятые ими земли, так и находящиеся за ними поселения мирных граждан от нападений кочевых племен, составляли немаловажную часть вооруженных сил государства и несли службу наравне с регулярными войсками.

    Со второй половины XVII века начался процесс превращения казачьих общин в иррегулярные казачьи войска. Царское правительство повело наступление на исконные права казачьей автономии. Недовольство казаков вылилось в крупные восстания. Казачество выдвинуло из своей среды многих выдающихся руководителей освободит, и антифеодальной, борьбы (. Хмельницкий, И. И. Болотников, К. А. Булавин, М. Железняк, С. Т. Разин, Е. И. Пугачёв и др.). Казачьи войска с XVIII века стали получать наименование по названию территории расселения казаков:Донское, Кубанское, Оренбургское, Забайкальское, Терское, Сибирское, Уральское, Астраханское, Семиреченское, Амурское, Уссурийское и т. д. В конце века казачья старшина получила права российского дворянства. Выборность атаманов была ликвидирована. Назначенные атаманы получили название “наказных”. Сложилась новая военная организация казачества, с некоторыми изменениями просуществовавшая до 1917 года. Казачество стало военным сословием Российской империи.

С конца XVIII века началось проведение законодательной регламентации устройства казачьих войск. В 1835 году были утверждены Положение и штаты Донского казачьего войска, позднее распространенные на другие казачьи войска. Эти документы давали казакам значительные привилегии по сравнению с податным населением империи, и превращали казачество в замкнутую военную касту. Казакам запрещалось переходить в другие сословия, служить в регулярных войсках, заключать браки с представителями других сословий; земельные наделы казаков были значительно больше, чем наделы крестьян. Срок военной службы для казаков, первоначально определенный в 25 лет, постепенно снизился до 20, а затем и до 18 лет. Первые три года казаки находились в подготовительном разряде, где должны были готовить воинское снаряжение и обучаться военному делу. После этого следовала 12-летняя служба в строевом разряде, разделенная на три очереди, по четыре года каждая. Казаки первой очереди непосредственно служили в войсках, а второй и третьей очереди жили в станицах, но проходили лагерные сборы. Последний разряд считался запасным. Каждое казачье войско обязано было выставлять определенное количество конных, пеших и артиллерийских частей, а также команд для несения полицейской службы.

Казачьи войска принимали участие во всех войнах Российской империи на протяжении XVIII—XX вв. Они отличились в Семилетней войне 1756—63, Крымской войне 1853—56, русско-турецких войнах ХVII— IXX вв. и в 1 мировой войне. Особенно отличились в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813—1814 гг. Атаман Донского казачьего войска генерал от кавалерии граф М. И. Платов, герой Отечественной войны 1812 г. был настолько популярен в Европе, что во время визита в Англию после подписания Парижского мира в 1814 году Оксфордский университет преподнес ему докторский диплом.

Для обучения офицерского корпуса казачьих войск были созданы казачьи юнкерские училища. Училища готовили казачьих офицеров для службы в небольших отрядах, оторванных от главных сил. Повышенное внимание уделялось здесь развитию инициативы юнкеров, практическим занятиям, физическому воспитанию, казачьему спасу. Программы обучения в казачьих училищах вообще строились с учетом специфики казачьих войск, высокой выучки рядового и унтер-офицерского состава.

Роль казачества в военной организации Российской империи предопределило создание гвардейских казачьих формирований. Их старшинство велось с 1775 года, когда были сформированы придворные казачьи команды: Донская и Чугуевская. При Павле I был сформирован казачий полк гатчинских войск, а с 1798 года вел свою историю лейб-гвардии Казачий полк. В 1861 году был сформирован Собственный его величества конвой, в который были включены три кавказских казачьих эскадрона, а также команды грузин, горцев, лезгин, а позднее крымских татар. Кроме того, в гвардии с 1830 года существовала конная казачья батарея, а с 1906 года—лейб-гвардии Сводно-Казачий полк. К началу ХХ века существовали: Амурское, Астраханское, Донское, Забайкальское,  Кубанское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Терское, Уральское и Уссурийское казачьи войска.

    В 1916 казачье население составляло свыше 4,4 млн. человек и располагало 63 млн. десятин земли. Во время первой мировой войны общая численность казачьих войск достигала 200 тыс. человек.

    В Гражданскую войну зажиточные слои казачества воевали на стороне белогвардейцев, беднота — за Советскую власть. В рядах Красной Армии сражались казачьи части, соединения и объединения Б. М. Думенко, С. М. Будённого, Н. Д. Каширина, Ф. К. Миронова и др.

    В составе РККА действовало 8 кавалерийских дивизий Червоного казачества. С другой стороны тысячи казаков влились в белогвардейские армии. После гражданской войны 65 тысяч белоказаков эмигрировало за рубеж, спасаясь от Красной Армии.

    Юридически казачество перестало существовать как сословие с 10 ноября 1917 года, когда был издан Декрет ВЦИК и СНК “Об уничтожении сословий и гражданских чинов”. В январе 1919 года Оргбюро  ЦК РКП(б) приняло секретную директиву об отношении к казачеству. Это было начало политики, получившей в народе название "расказачивания".  В 1920 казачество как сословие упразднено. Однако еще и в 20-е и 30-е годы проводились мероприятия по распространению на казачьи области общих законоположений о землеустройстве и землепользовании.

    В период Великой Отечественной войны из жителей Дона, Кубани и Терека, традиционно называвших себя казаками, были сформированы казачьи кавалерийские объединения и соединения (2 кавалерийских корпуса: Донской и Кубанский, 6 казачьих кавалерийских дивизий, 3 кавалерийских полка), участвовавшие в Великой Отечественной войне. Кавалерийские соединения П. А. Белова, Л. М. Доватора, Н. Я. Кириченко, И. А. Плиева, А. Г. Селиванова и др. проявили в войне самоотверженность и героизм. После войны казачьи объединения и соединения расформировались.

    Новый импульс в возрождении казацкого движения дало появление во второй половине 80-х годов военно-исторических клубов. Патриотически настроенная молодежь захотела конкретных знаний, о военной истории Отечества, о боевых искусствах, которыми владели предки.

    Создавались казацкие общественные организации: вначале в местах традиционного проживания казаков, а затем и в других регионов России, Украины, Казахстана и Белоруссии.

    4 августа 1998 года в Министерстве Юстиции Республики Беларусь зарегистрировано общественное объединение "Всебелорусское объединенное казачество".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить