Случайное фото

Великое княжество Литовское

 

Великое княжество Литовское (полное название Великое Княжество Литовское, Русское и Жамойтское) - государство, начавшее формироваться с конца XII — первой половины XIII веков и существовавшее по 1795 г. на территории современных Литвы , Белоруссии (до 1793 г.) и Украины (до 1569 г.)

С 1386 находилось в персональной (личной), с 1569 — в сеймовой унии с Польшей. Прекратило существование после третьего раздела Речи Посполитой (Польско-литовского государства) в 1795 . Большая часть княжества была присоединена к Российской империи.

 

Литовская метрика. 1511—1518 

Литовская метрика. 1511—1518

Большинство населения княжества были православные (предки современных белорусов и украинцев), однако политическая власть находилась в руках литовской знати. Языком официальных документов был старобелорусский (западнорусский, русинский) язык (например, Литовская метрика, Статут Великого княжества ), в контаках с западными странами — латинский язык, с XVII века возобладал польский язык.

В XIV — XV веках Великое княжество Литовское — реальный соперник Московской Руси в борьбе за господство в Восточной Европе.

Возникновение государства

Ядром государства была первичная Литовская земля, находившаяся на территории акштайтов (культура восточнолитовских курганов). Со времени правления Гедимина учреждена первая столица государства - Вильнюс ( Вильно , Литва , город известен с 1323 г.). Название государства окончательно устоялось в 20-х годах XV века . С середины XIII века — первой половины XIV веков охватывало также и белорусские земли , а в 1363 — 1569 годах — и большую часть украинских . По общепринятой в литовской историографии версии считается, что государство было основано князем Миндовгом около 1240 . Домен Миндовга локализуется к югу от владений Довспрунга, которые находились между Неманом и Вилией . О местонахождении замка Миндовга Воруты (хотя не ясно, была ли это его столица) имеется несколько версий.

По другой версии, государство возникло на основе белорусского Новогрудского княжества , куда в середине XIII века на княжение был приглашён литовский князь Миндовг (умер в 1263 ) вместе со своей дружиной. Именно Новогрудок стал первой столицей государства; языческие литовские племена тогда не имели собственных городов.

Консолидация первоначально разрозненных княжеств проходила на фоне сопротивления крестоносцам Тевтонского ордена в Прибалтике. Одновременно шла экспансия в юго-западном и юго-восточном направлении, в ходе которой Миндовг отобрал у Галицко-Волынского княжества земли по Неману.

Княжество было многоэтничным, в первые века его существования языком великого князя и знати был, вероятно, литовский. В XV — XVI вв. усиливалась роль знати русинского происхождения, одновременно намечалась полонизация знати как литовского, так и русинского происхождения, что позволило в XVII веке ей слиться в польскоязычный политический народ с литовским самосознанием и католическим вероисповеданием.

При князе Гедимине (правил в 1316—1341) Великое княжество Литовское значительно укрепилось экономически и политически.

Расцвет: правление Ольгерда

При Ольгерде (правил в 1345—1377) княжество фактически стало доминирующей державой в регионе. Особенно позиции государства укрепились после того, как в 1362 г. Ольгерд разбил татар в битве при Синих водах . Во время его правления в состав государства входили большая часть нынешней Литвы , Белоруссии , Украины и Смоленской области . Для всех жителей западной Руси Литва стала естественным центром сопротивления традиционным противникам — Орде и крестоносцам . Кроме того, в Великом княжестве Литовском в середине XIV века численно преобладало православное население, с которыми язычники-литовцы уживались довольно мирно, а иногда случавшиеся волнения быстро подавляли (на пример, в Смоленске).

Земли княжества при Ольгерде простирались от Балтики до Причерноморских степей, восточная граница проходила примерно по нынешней границе Смоленской и Московской областей.

Литовские князья самым серьезным образом претендовали на русский великокняжеский стол. В 1368 — 1372 гг. Ольгерд, который был женат на сестре великого князя тверского Михаила, поддержал Тверь в её соперничестве с Москвой. Литовские войска подступили к Москве, но, к счастью для московских князей, в это время на западных рубежах Ольгерд воевал с крестоносцами, а потому не мог долго осаждать город. Крестоносцы, в отличие от призрачных надежд на все русские земли, виделись Ольгерду более серьезной угрозой, и в 1372 г. он, уже подступив к Москве, развязал себе руки, неожиданно предложив Дмитрию Донскому «вечный мир».

Отношения с русскими землями осложнились, когда великий князь Ягайло (правил в 1377 — 1434) принял католичество . В 1386 г. он заключил личную унию с Польшей (т. н. Кревская уния ) — Ягайло принял католичество, женился на наследнице польского престола и стал королём Польского королевства (оставаясь при этом Великим князем Литовским). Это обезопасило западные рубежи княжества, но рознь между жителями Короны (так часто называли Польское королевство) и Княжества осталась непреодолённой.

Правление Витовта

Ягайло передал великокняжеский престол своему двоюродному брату Витовту в 1392 году. В 1399 году Витовт (правил в 1392 — 1430 гг.) ещё раз попытался присоединить Московское княжество, на этот раз в союзе с ордынским ханом Тохтамышем , бежавшим в Литву и мечтавшим вернуть себе ханский престол, однако потерпел жестокое поражение в битве на Ворскле . Это поражение сильно ослабило Литву, и в 1401 г. она вынуждена была подтвердить режим «личной униии» с Польшей, что привело к усилению позиций польского дворянства (шляхты) на землях княжества.

В 1405 г. Витовт напал на Новогородские и Псковские земли, и те обратились за помощью к Москве. Назревала война, но силы Литвы и Москвы были примерно равны, к тому же ни той, ни другой стороне конфликт не был выгоден, и в 1408 г., постояв с войсками на Угре , Витовт и московский великий князь Василий Дмитриевич заключили мир. В это время на западе польско-литовское государство вело жестокую борьбу с Тевтонским орденом . Мир на восточных рубежах во многом способствовал тому, что в 1410 г. соединенные войска Королевства Польского и Великого княжества Литовского нанесли сокрушительное поражение Ордену в Грюнвальдской битве (битва при Танненберге). Прямым следствием этой победы стал окончательный отказ Ордена в 1422 г. от Жемайтии и окончательная ликвидация Ордена по Второму Торуньскому миру в 1466 г.

Еще раз Витовт попытался вмешаться в московские дела в 1427 г., когда в Москве началась династическая распря, получившая название «Шемякина смута» . Витовт, опираясь на то, что великая княгиня московская вместе с сыном, людьми и землями, сама отдалась ему под защиту, всерьез претендовал на престол короля Литвы и Руси. Дело было за официальным признанием со стороны императора Священной Римской империи . Признание Витовта королём и, соответственно, его страны — королевством, означало бы радикальное изменение статуса Великого княжества Литовского на международной арене. Это было совершенно не выгодно Ягайло и Королевству Польскому, стремившемуся расширить своё влияние на восточного соседа. По легенде, корону Витовта остановили на территории Польши, и Ягайло лично разрубил её мечом. Такого удара уже немолодой Витовт не вынес и умер в 1430 году.

Пожалуй, это была последняя попытка утверждения Великого княжества Литовского в качестве независимой державы. Решительное насаждение католической веры и расширение влияния поляков, хотя и способствовало подъему хозяйства, культуры и науки, вместе с тем крепко привязывало страну к более развитой католической Польше, а система привилегий, дарованных католической шляхте, разрывало внутреннее единство страны. Массовым стал переход православного дворянства в католичество, его полонизация. Масло в огонь подлило закрепощение крестьян в первой половине XV века. Ответом стали массовые крестьянские движения. Православное большинство, особенно низшие слои населения, все больше ориентировалось на Русь. Из литовских земель начался отток православных: они уходили на пустующие земли на востоке и и юго-востоке, прежнее Дикое поле, где хозяевами были кочевники. Так было положено начало казачеству в пограничных с Крымским ханством землях.

Закат Княжества

После смерти Витовта в Литве началась гражданская война. Дело в том, что великокняжеский престол перешел к младшему брату Ягайлы — Свидригайло Ольгердовичу , давнему противнику польского вектора политики Витовта и стороннику создания Литовско-Русского государства. Это возмутило католических иерархов, и они смогли в 1432 году возвести на виленский престол брата Витовта — Сигизмунда . Это привело к расколу Литвы на Великое княжество Литовское (со столицей в Вильно ) и великое княжество Русское со столицей в Полоцке , где по-прежнему правил Свидригайло. Исход борьбы решился в 1435 г. битве под Велькамером , в которой Свидригайло потерпел поражение. За это время закончилась «Шемякина смута» , и Московское государство существенно окрепло; Литва же, напротив, была ослаблена. В 1449 г. король польский и великий князь литовский Казимир заключил с московским великим князем Василием II мирный договор, который действовал до 80-х годов XV века , когда на службу к московскому великому князю стали переходить православные князья. В начале XVI века началась новая война Великого княжества Литовского с Московским государством. Она продолжалась несколько лет; в итоге к Москве отошли так называемые Северские княжества и Смоленск , а Литва была значительно ослаблена и в 1569 году по Люблинской унии вынуждена была объединиться с Польшей в федеративное государство — Речь Посполитую , в котором Великое княжество Литовское становилось лишь весьма ограниченной автономией.

 

Комментарии  

 
#1 25.04.2011 19:46
Да,особенно понравилась глава "Закат княжества".
Значит началась война ВКЛ против ВКМ. Главное правильно расставить акценты,и умолчать о неудобных фактах,таких как уничтожение половины населения ВКЛ войсками ВКМ.
Собственно а почему в этой главе нет фактов о захвате (разделов РП)наших земель Российской империей? Что так дозируем выборочно информацию? А где про уничтожение Полоцка Иваном четвертым Грозным? А где про уничтожение Софийчкого собора в Полоцке,о уничтожении Полоцкой библиотеке?
Без этих и других фактов история ВКЛ будет однобокой.
Цитировать
 
 
#2 10.08.2011 14:47
-Большинство населения княжества были православные.- Неужели?
А вот это вообще бред:"...В XV — XVI вв. усиливалась роль знати русинского происхождения, одновременно намечалась полонизация знати как литовского, так и русинского происхождения, что позволило в XVII веке ей слиться в польскоязычный политический народ с литовским самосознанием и католическим вероисповедание м."
Католицизм в ВКЛ был принят гос.религией еще в 1386году , а не в 17веке.
Беларускую епархию, без согласия Святого Престола, в 1773году основала Екатерина ІІ.
"Массовым стал переход православного дворянства в католичество, его полонизация." Небыло у нас православия, было язычество, которое католики искоренили только к концу 17века.
Няма слоу...
Цитировать
 
 
#3 11.08.2011 09:23
Цитата:
Главное правильно расставить акценты,и умолчать о неудобных фактах,таких как уничтожение половины населения ВКЛ войсками ВКМ.

А по-Вашему главное что? - переписать (причём без достаточных на то оснований)истор ию так, чтобы поссорить две части одного народа? Хватит с нас, что их во времена ВКЛ ссорили пришельцы с севера (Литва) и с Запада (Польша).
Цитировать
 
 
#4 11.08.2011 09:25
Цитата:
Собственно а почему в этой главе нет фактов о захвате (разделов РП)наших земель Российской империей?

Не захвате, а объединении русских земель в одно государство, освобождении части их из-под власти чужеземных польско-литовских панов.
Цитировать
 
 
#5 11.08.2011 09:47
Цитата:
А где про уничтожение Полоцка Иваном четвертым Грозным? А где про уничтожение Софийчкого собора в Полоцке,о уничтожении Полоцкой библиотеке?
Без этих и других фактов история ВКЛ будет однобокой.

Тогда уж надо и про тех, кто пришёл на эти земли и силой оружия противился соединению земель древней Руси в одно государство (куда ж пойдёшь с насиженого места, где найти себе новых "хлопов" и "быдла"?), более того, пытался и дальше присоединять русские земли к своей короне (Кемскую волость они хотят. Воевали, мол, так подай её сюда. Шутка.). Про тех, кто наводил здесь свои чужеземные порядки. А кто на самом деле уничтожал православные святыни и как это происходило в действительност и - то одному Богу известно. А никак не тому, кто пишет об этом спустя столько веков. Так что не надо утверждать то, в чём нельзя быть уверенным на 100 процентов. А то сразу напрашивается мысль о том, с какой целью это делается.
Цитировать
 
 
#6 11.08.2011 09:56
Цитирую zxpirate:
Католицизм в ВКЛ был принят гос.религией еще в 1386году , а не в 17веке.
Гос. религией - не значит, что верой большинства народа. Скорей правящей верхушки. Видимо поэтому она со временем и пала.
Цитирую zxpirate:
Небыло у нас православия, было язычество, которое католики искоренили только к концу 17века.
Няма слоу...
Слоу и прауда няма. Про крещение Руси поинтересуйтесь . И про откол католичества от Вселенского Православия тоже. Православие здесь появилось со времён апостольского служения Андрея Первозванного. Даст Бог, будет оно на нашей земле до скончания века.
Цитировать
 
 
#7 Петр 14.08.2011 21:03
Цитирую zxpirate:
-Большинство населения княжества были православные.- Неужели?
А вот это вообще бред:"...В XV — XVI вв. усиливалась роль знати русинского происхождения, одновременно намечалась полонизация знати как литовского, так и русинского происхождения, что позволило в XVII веке ей слиться в польскоязычный политический народ с литовским самосознанием и католическим вероисповедание м."
Католицизм в ВКЛ был принят гос.религией еще в 1386году , а не в 17веке.
Беларускую епархию, без согласия Святого Престола, в 1773году основала Екатерина ІІ.
"Массовым стал переход православного дворянства в католичество, его полонизация." Небыло у нас православия, было язычество, которое католики искоренили только к концу 17века.
Няма слоу...

Вы извините но это редкий бред, даже смех берёт. К вашему сведению, даже Польша первых 2 века её Христианства была православная. Да и с кем же тогда скажите католики подписывали унии, с язычниками (Паганцами)?
Цитировать
 
 
#8 11.06.2013 15:50
Что,сябры,не хотите быть русскими,правос лавными?Хохлы тоже не хотят и что из этого получается?Сябры,ведь вы то умнее хохлов.Иван Грозный всю жизнь старался объ-
единить все Русские земли в одно государство.И слава ему за это!Он оставил после себя Россию в тех границах,в которых она сейчас находится.А вы живёте на отшибе и не хотите быть русскими.Придёт время захотите.Без России вам кранты.
Цитировать
 
 
#9 04.03.2014 21:55
Цитирую Стас:
Что,сябры,не хотите быть русскими,правос лавными?Хохлы тоже не хотят и что из этого получается?Сябры,ведь вы то умнее хохлов.Иван Грозный всю жизнь старался объ-
единить все Русские земли в одно государство.И слава ему за это!Он оставил после себя Россию в тех границах,в которых она сейчас находится.А вы живёте на отшибе и не хотите быть русскими.Придёт время захотите.Без России вам кранты.


Есть тут такие, и с каждым годом слабоумных всё больше. На Украине вот воспитали "укров", теперь пожинают плоды, гражданская война началась. Тут тоже ползучая белорусизация и русофобия насаждается местной пятой колонной. Одумайтесь, идиоты, вас перещёлкают по одному, как блошек... для этого и ссорят.
Цитировать
 
 
#10 Сяргей 30.05.2016 09:53
Ишь ты, как "истинно русские" закудахтали. И иван грозный стал чуть ли не святым, и польско-литовские паны в лучших традициях Абэцэдарского оккупировали несчастных беларусов, и фашиствующие укры воспитались внезапно. Как только беларус или украинец начинает называть себя беларусом или украинцем, так сразу вылазят со всех нор православные воины со своим московским говором и идеями "великой россии" Вы, братушки, сначала нам архивы хотя бы верните, вывезенные при оккупации земель в 18-19 вв. А то и сами с ними не работаете, и нашим исследователям не разрешаете. Чего боитесь? И это, хоть один документ 15-18 вв. покажите, где упоминается "ВильнЮС". Деятели...У нас в народе так говорят: где русский придет, там трава не растет. Ни одного опровержения народной мудрости не нашел, сколько не искал...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить