Случайное фото

Казаки на Романовском поле

     В 1812 году извечное противостояние Западной, Романо-Германской, и Восточной, Православно-Славянской, цивилизаций вошло в критическую фазу. Французский император Наполеон Бонапарт, объединивший силой оружия почти все западно-европейские страны, собрав семисоттысячную армию, вторгся в пределы Российской империи, чтобы завоевав ее, стать мировым диктатором. Российские Вооруженные Силы насчитывали всего 267000 человек и были разделены на 5 неравных частей, располагавшихся вдоль всей западной границы. Наполеон рассчитывал разгромить Русскую Армию по частям и до зимы победоносно закончить кампанию. Действовавшая на Слуцком направлении тридцати семи тысячная армия генерала Багратиона отступала под напором многократно превосходящих сил французов, ведя арьергардные бои и нанося противнику ощутимые потери. 13 июля французы заняли Несвиж, а Багратион отошел к Слуцку. Чтобы оторваться от преследования противника, пополнить запасы и соединиться с другими объединениями Русской Армии, он попросил Атамана Войска Донского генерала Платова М.И., корпус которого ему фактически не подчинялся, ибо входил в состав армии Барклая де Толли, задержать французов на рубеже реки Морочь у местечка Романова и передал под его командование своих гусар и кирасир. Заняв позицию основными силами на окраине местечка, Платов оставил несколько казачьих полков в перелесках перед Романовским мостом. Поле перед ним, справа и слева, прикрывали поросшие кустарником болота, создавая естественный мешок для наступающего противника, который шёл по дороге из Тимковичей.

 

    14 июля, в день памяти автора «Невидимой брани» святого преподобного Никодима Святогорца, кавалерийская дивизия Каменьского и бригада вестфальских гусар Гамерштайна ворвались на Романовское поле и были атакованы с флангов казачьими полками. Понеся значительные потери французская кавалерия вынуждена была бежать. Тогда командовавший наполеоновским авангардом французский генерал Латур-Мобур бросил в наступление уже три кавалерийские дивизии. Казаки отступили за реку и подожгли мост. Польские уланы Каменьского пытались сходу форсировать р.Морочь и увязли в речном иле. Здесь они попали под ураганный огонь казачьей артиллерийской батареи, замаскированной на западной окраине Романова, а  посланные заранее в обход казачьи полки нанесли  по неприятелю удары с флангов и тыла. Началась кровавая сечя, в ходе которой два уланских полка были истреблены полностью, а остальные французские войсковые части понесли большие потери и в панике бежали в Тимковичи, где приводили себя в порядок 2 дня.

 

    За это время казаки похоронили погибших и ушли в направлении Могилева, оставив у часовни, около д. Савково, 380 раненых военнопленных, которым была оказана медицинская помощь, дожидаться прихода французской армии. Заметим, что уланы раненых казаков убивали.

 

   Донские казачьи полки и в дальнейшем воевали доблестно, внеся значительный вклад в дело победы над Наполеоном ,а Романовское сражение вошло в историю военного искусства. В память о славных деяниях героических предков, казаки Слуцкого городского отдела ВОК ежегодно выезжают к местам боевой славы, связанным с войной 1812 г., читают лекции местному населению о подвигах казаков , проводят практические занятия с кадетами Казачьего военно-патриотического центра и приносят цветы к мемориальной плите в центре Ленино/Романово/.

 

                                Вечная память героям  и Царствие Небесное !

 

 

                  Председатель Совета Старейшин Минского областного округа ВОК

                                       И Слуцкого городского отдела ВОК

                 Полковник казачьих войск                                               В.А.Попов

                      Г.Слуцк

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить