Казацкое слово О борьбе с исторической памятью

Случайное фото

Казацкое слово О борьбе с исторической памятью

Казацкое слово

О борьбе с исторической памятью
 
ВПЦ «Казачий Спас»
 
 


Наше общество переживает момент исторического самоутверждения. Государственность Беларуси исчисляется не столетиями, но история белорусского народа, обретшего государственность не так давно, куда древнее.

Мы были частью Руси, Великого княжества литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Советского Союза и лишь совсем недавно обрели самостоятельность. И перед нами стоит серьезная задача сохранения национального самосознания, что без исторической памяти невозможно, ибо благодаря ей крепнет духовная сила народа.

 



Одним из аспектов белорусской исторической памяти является осознание своей причастности к православию как фундаменту духовной силы народа.

Так уж сложилось исторически, что земли Беларуси были терзаемы многочисленными войнами и распрями. Наша земля оказалась тем рубежом, который надо было разрушить, чтобы вместе с ним разрушить и культуру, и религию, и само основание православного мира, частью которого мы всегда являлись.

Попытки западных «освободителей» так или иначе терпели крах на этой земле. Именно благодаря духовному православному единству удалось избежать участи быть уничтоженными в горниле войн. Наши западные соседи никогда не могли смириться с тем, что Белая Русь исконно православная земля, с тех пор, как приняла эту веру. И не просто приняла, а защищала жизнями многих поколений, отстаивая за собой право жить своими законами. Потому что без веры нет Отчизны.

Чтобы разрушить наше государство, надо разрушить веру.


Согласно Закону «О свободе совести и религиозных организациях» Республики Беларусь от 31 октября 2002 г. №137-З, «каждый имеет право на свободу выбора атеистических или религиозных убеждений, а именно: самостоятельно определять своё отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой».




Даже по данным Министерства иностранных дел Беларуси за 2015 год, верующими считают себя 58,9% населения страны. Из них 82% — православные, 12% — католики, 6% — представители других конфессий.

Каждая из этих религий имеет право на свою историю, на свои святыни. В стране нет никакого религиозного экстремизма. Но почему-то в последнее время всё чаще стали говорить о религиозном экстремизме те, кто называет себя «националистами», причем их внимание обращено главным образом на православие.
Правильнее, конечно, было бы назвать этих борцов антинационалистами. Сегодня не надо далеко ходить за примером. Рядом Украина, где волна оголтелого псевдонационализма сметает государство. И Беларусь может ожидать та же участь. Достаточно просто подменить нашу православную историю и сделать национальными героями предателей.
 

Заявив, например, что униатство (греко-католическая церковь) — наше родное достояние, и мы всегда подчинялись Риму, а православие (москальство) — это вера русских.
 

 
И поскольку такая подмена в последнее время делается довольно часто и планомерно, с использованием любых средств, противостоять этому надо постоянно.

Ибо за подобного рода заявлениями ничего, кроме лжи и предательства нет. И если ложь и предательство мы сделаем основой нашей духовной жизни, то мы уничтожим самое жизнь. Достаточно поверить их утверждениям, что не имеет смысла помнить православное прошлое, что пора уже считать свои победы поражениями, что за православием — рука Москвы, которая только и ждет того, чтобы удушить наше государство. Фабрика лжи работает с завидной интенсивностью.
 
 
Вот один из примеров — установка православных крестов в д.Колбовичи Барановичского района.





Один из крестов — возле часовенки, за деревней, у одной из лесных дорог. Там за неделю и десяти человек можно не встретить. Беда, что часовенку эту помогали строить деньги страшных российских капиталистов, которые возводят рядом туркомплекс. На кресте была табличка с датой прихода и ухода унии с православных белорусских земель. Это хорошо запечатлелось в исторической памяти ОБЕИХ церквей.

Но какое это имеет значение для тех, кто конструирует историко-политические мифы? Им память не нужна.

На табличке процитированы слова Иосифа Семашко, архиепископа Православной Русской Церкви, митрополита Литовского и Виленского: «Отторгнуты насилием (1596 г.). Воссоединены любовью (1839 г.)».

Ниже была дана историческая справка:
 


«Беларусь, попав под влияние Литвы, а затем Польши, в 1596 г. была лишена религиозной самостоятельности. Речь Посполитая по Брестской унии отторгла Белорусскую епархию от православия, подчинив ее католическому Риму. Полоцкий собор 1839 г. в Неделю торжества православия провозгласил отмену Брестской унии. Около 1,6 млн. прихожан вернулись в лоно православной церкви».
 


Всего лишь констатация факта религиозной жизни. Но факт, который белорусская оппозиция рассматривает как унижение православными униатов, пытаясь утверждать, что это чуть ли не экстремизм.

Не станем цитировать здесь фрагменты статей, а просто взглянем на фотографии одного из подобных оппозиционных корреспондентов, обвинивших православных в разжигании межконфессиональной розни, задорно предложившего с какой-то стати поискать подобного рода факты во взаимоотношениях православия и католицизма, православия и ислама, упомянув при этом и Путина, и Кадырова. Всех до кучи.




 

На щите, имеющем форму щита германских крестоносцев, находится крест, напоминающий православный крест Ефросиньи Полоцкой. Рядом эмблема «Азова» с нацистским волчьим крюком. Представляете, что в головах у этих «сверхчеловеков»!
 





Из одного только упоминания исторического факта они пытаются слепить историю об унижении других церквей. Несколько раз, разместив подобного рода ложь в средствах массовой информации, пугнули местные власти (дело было как раз накануне выборов). Всё что связано с православием, достойно того, чтобы грозить нам страшным восточным соседом.
 


Иваны, родства не помнящие! Много лет мы были частью единого государства, из этого государства вышли, сохранив идентичность именно благодаря православию и Советской власти. Как им это не любо! Но это исторический факт, который даже «змагары» пока ещё не в силах отрицать.
 


Но бороться хотят. Им нужно уничтожить памятники Ленину и православные кресты. По их мнению, не только нельзя гордиться подобным прошлым, но и помнить подобное нельзя. Надо героизировать тех, кто был предателями, поражения назвать победами, а потом услужливо предложить некое подобие национальной идеологии, высосанной из пальца, а вернее, разработанной специально для уничтожения нации и превращения её в рабов.

Конечно, можно назвать болезнь здоровьем и делать всё для дальнейшего её развития. Но так и жизни можно лишиться. А крестам православным, чтобы этого не случилось, стоять!
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100 Allbell.org